Латвийский премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что закон об образовании, подразумевающий билингавальную систему обучения, не будет изменен.
Сегодня в Латвии существует более ста школ нацменьшинств, которые могут выбирать между пятью различными вариантами соотношения языков преподавания. При этом старшеклассники русских школ изучают 60% предметов на латышском языке, а 40% - на русском.
Ранее Минобразования Латвии предлагало изменить это соотношение на «80 к 20», то есть, фактически, оставить преподавание на русском только на уроках, где изучают иностранный язык и культуру национальных меньшинств.
Премьер Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что при ее правительстве никаких изменений в законе не будет и государственные русские школы не перейдут на латышский язык обучения. При этом она уточнила, что планируется разработать материалы, которые позволят повысить квалификацию учителей с тем, чтобы они более профессионально обучали детей на латышском языке.
Из более чем двух миллионов человек, проживающих в Латвии, около сорока процентов приходится на русскоязычное население, однако русский язык не имеет официального статуса в стране. Билингвальная система обучения в школах нацменьшинств действует с 2004 года.
Лаймдота Страуюма стала первой женщиной, возглавившей латвийское правительство. Вступая в новую должность, Страуюма заявила, что намерена уделить серьезное внимание сфере образования и уменьшению неравенства в обществе.