Нацкомитет по регулированию атомной энергетики страны создал новые правила, по которым будет проводиться эвакуация населения из районов, расположенных близ атомных электростанций в случае ЧП.
Новые нормы предписывают эвакуацию всего населения в радиусе пяти километров от станции в случае, если возникает нештатная ситуация с охлаждением атомных реакторов.
Ранее эвакуация из пятикилометровой зоны объявлялась только в том случае, если радиационный фон превышал половину годовой дозы радиации для человека, то есть 500 микрозивертов в час.
В соответствии с новыми правилами, власти районов, приближенных к АЭС, обязаны установить спецпосты, на которых будет проводится мониторинг радиационного фона.
Все спецпосты будут оснащены автономными источниками питания из-за большой вероятности отключения основных линий электропередач во время серьезного стихийного бедствия.
Данные, которые будут получены в ходе наблюдений, будут учитываться при принятии решения о необходимости эвакуировать жителей тридцатикилометровой зоны вокруг аварийной атомной электростанции.
Напомним, ранее Минобороны Японии создало комплексный план для противодействия последствиям ожидаемого разрушительного землетрясения магнитудой 9 в районе разлома Нанкай.
В настоящее время в стране имеется 48 атомный реакторов, однако их работа приостановлена. Власти Японии рассматривают возможность перезапуска некоторых реакторов в случае, если они будут соответствовать новым жестким нормам безопасности. При этом, опросы населения свидетельствуют о том, что более 60% японцев выступают против перезапуска реакторов.
Более того, в начале января премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что страна взяла курс на снижение зависимости от атомной энергии и не строит планов по созданию новых АЭС.
Между тем, на поврежденной в марте 2011 года АЭС «Фукусима-1» до сих пор не могут устранить последствия утечки радиоактивной воды. При этом несколькими днями ранее специалисты обнаружили поврежденный участок оболочки на втором реакторе станции. Предполагается, что аналогичные источники утечки радиоактивной воды имеются на всех трех поврежденных энергоблоках.