Московскiя Въдомости
16+

Заключение по 9-10 экперименту экперта Григорьева Ю.А. анализа хода и результатов сожжение биологических объектов

10 Марта 2022, 15:23 # / Новости / Общество / В России / 686.html

Заключение специалиста

 

На основании предложения В.В. Бойко-Великого, Президента Русского Просветительного центра Имени Святителя Василия Великого, судебно-медицинский эксперт Григорьев Юрий Александрович - врач судебно-медицинский эксперт, имеющий высшее медицинское образование, высшую квалификационную категорию по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», стаж работы по специальности свыше 35 лет, учёную степень кандидата медицинских наук, выполнил судебно-медицинский анализ хода и результатов экспериментов по сожжению биологических объектов (целых и расчленённых туш свиней) с использованием в качестве топлива керосина при минимальном количестве дров.

 

Исследование начато:    27.12.2021 г.

Исследование окончено: 15.02.2022 г.

«Заключение специалистов» изложено на 14 стр.

 

 

ВОПРОСЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ПЕРЕД СПЕЦИАЛИСТАМИ:

 

1. Как размеры биологических объектов влияют на время их сожжения в костре при использовании в качестве топлива керосина и минимального количества дров?

2. Сколько для этого требуется:

— времени?

— дров?

— керосина?

3. Какое количество недогоревших останков находились в кострах по окончании экспериментов?

4. Возможно ли после прогорания костров установление анатомического происхождения недогоревших частей тел?

5. Что происходит с зубами при их нахождении на некотором удалении (от 10 до 20см) от пламени костра?

6. До каких температур нагревались помещённые в костры и рядом с ними биологические объекты?

7. Пригодны ли недогоревшие костные останки для молекулярно-генетического исследования?

8. Чем отличается сожжение целых туш от сожжения туш, разрубленных на куски по 6-8 килограмм?

 

Для решения поставленных вопросов специалисту были предоставлены видеоматериалы экспериментов и хронологические записи хода экспериментов.

 

 

И С С Л Е Д О В А Н И Е

 

Всего было выполнено два эксперимента (9 и 10 по счету в 2021 году). Для каждого был разведен отдельный костёр. Эксперименты были выполнены в период с 27 по 28 декабря 2021 года в окрестностях д. Барынино Рузского района Московской области, на открытом воздухе, при следующих условиях:

— Атмосферное давление: от 741 мм рт. ст. до 748 мм рт. ст.;

— Температура воздуха: от -10 до -8оС.

— Относительная влажность: от 75% до 76%;

— Ветер: от 1,3 м/с до 1,6 м/с.

 

В эксперименте № 9 сжигали две неразделанных туши свиней весом 68 кг и 92 кг. В эксперименте № 10 две туши (весом 81 кг и 95 кг) перед помещением в костёр разделывали на куски весом по 6 – 8 кг.

 Костры были сформированы следующим образом: в их основание было уложены чурки из стволов свежесрубленных берёз. Уложенные в костёр № 1 туши обложили берёзовыми чурками, при этом в костёр для эксперемента N 9 уложили 80 кг чурок, а для эксперемента N 10 - 70 кг, в костёр № 2 куски туш укладывали вперемешку с чурками. Всего в каждый костёр уложили по 120 кг берёзовых чурок. Разделка туш и формирование костров заняли 1 час 35 минут (без учёта времени на заготовку и доставку дров). Общий вид сформированных костров представлен на рис. 1. В непосредственной близости (10-20см) от одного из кострищ на железной лопате размещены человеческие зубы (Рис. 2)..

 

 

Рис. 1. Сформированные костры.

 

Рис. 2. Зубы на лопате около костра.

 

Для розжига костров использовали керосин. Костры разожгли в 11:48 27.12.2021 г.

Костры разгорались медленно, что объясняется низким атмосферным давлением, низкой температурой воздухи и высокой влажностью дров (рис. 3). Полноценное горение наступило к 13:49 после того, как в костры вылили в общей сложности 60 литров керосина (рис. 4). К этому времени температура в кострах, замеренная бесконтактным лазерным пирометром НТ-6898 с диапазоном измерения температур от -50 до +1850°С, составила 730оС, на лопате с зубами температура составляла 264оС.

 

 

Рис. 3. Костры через один час после розжига.

 

Рис. 4. Костры разгорелись.

 

В 14:16 (через 2 часа 28 минут после начала горения) из костра № 2 извлекли один кусок биологических тканей с фрагментом кости. Мягкие ткани на поверхности куска были обуглены, в глубине имели вид хорошо проваренного мяса. Фрагмент кости у его концов был обуглен до стадии чёрного каления. Замеренная сразу после извлечения из огня температура обгоревших мягких тканей составила 309оC. После удаления мягких тканей замерили температуру поверхности кости, она составила 180оС (рис. 5).

 

 

Рис. 5. Фрагмент кости после 2 часов 28 минут пребывания в костре

(мягкие ткани удалены).

В 15:10 (через 3 часа 22 минуты) после начала горения) из костра № 2 извлекли ещё один кусок туши. Мягкие ткани на нём были практически полностью обуглены, сухие, крошащиеся. Температура на поверхности мягких тканей составила 311оС. После удаления мягких тканей замерили температуру поверхности кости, она составила 212 оС (рис 6 и 7).

В 15:13 зубы на лопате в 3 см от огня начали темнеть. Температура на поверхности лопаты в это время составляла 277оС (рис. 8).

 

 

Рис. 6. Фрагмент кости с остатками мягких тканей после 3 часов 22 минут пребывания в костре.

 

 

Рис. 7. Фрагмент кости из того же объекта после удаления мягких тканей.

 

Рис. 8. Зубы после пребывания вблизи костра в течение 3 часов 22 минут.

 

К 15:30 температура в кострах достигает 870оС, мягких тканей на объектах немного, все они черного цвета, практически неотличимы от угля и легко отваливаются от кости кусками при незначительном контакте. Кости в состоянии чёрного каления (рис. 9). Температура на поверхности кости 491оC, а уже через несколько секунд 253 оС.

 

 

Рис. 9. Фрагмент кости свода черепа в 16:00. Стадия чёрного каления.

К 16:30 в кострах практически догорали наиболее крупные чурки (рис. 10). К этому времени в кострище с целыми тушами оставались узнаваемыми фрагменты позвоночного столба и фрагменты тазовых костей, все остальные кости имели вид мелких, не подлежащих идентификации фрагментов. Ещё через час фрагменты недогоревших костей в обеих кострах ни по количеству, ни по внешнему виду стали неотличимы.

 

 

Рис. 10. Костры в 16:30 27.12.2021 г.

 

Эксперимент был прерван и продолжен утром 28 декабря 2021 г. Общий вид прогоревших костров представлен на рис. 11.

 

 

Рис. 11. Костры утром 28.12.

 

Температура внутри кострищ утром 28.12 составила от +9 до +80оС. При осмотре кострищ в них среди углей и пепла обнаружены недогоревшие фрагменты костей в стадии белого каления (рис. 12), легко крошатся при прикосновении, не имеющем целью их разрушение. Среди них удавалось определить фрагменты рёбер, позвонков, плоских костей свода черепа, диафизов длинных трубчатых костей.

В костре с разрубленными тушами масса останков составила 6 кг, в костре с целыми – 8 кг.

 

 

Рис. 12. Прогоревший костёр утром 28.11. Фрагменты костей

в стадии белого каления.

 

Зубы утром 28.12 на поверхности были обугленные или тёмно-коричневые, с трещинами и дефектами эмали и корней (рис. 13).

 

 

Рис. 13. Зубы утром 28.12.

В ходе эксперимента, помимо дров, израсходовано 240 литров керосина, (на каждый из двух костров по 120 литров керосина).

 

Дополнительные исследования

 

В период с 13.01 по 14.01.2022 г. в ООО «Лаборатория – Серт – С» (пос. Вешки, Московская область) проведено испытание извлечённых из костров костных останков на устойчивость к воздействию серной кислоты.

На рис. 14 – 16 представленные на испытания образцы костных фрагментов.

 

 

 

Рис 14 – 14. Фрагменты обожжённых костей из костра.

 

Обращает на себя внимание, что на всех фрагментах имеются участки обугливания поверхности объектов.

В Протоколе испытаний ЛС 0000- 01 приведены результаты испытаний:

 

«При контакте останков свиньи с концентрированной серной кислотой наблюдается кратковременное выделение газов (пузырьков). В ходе взаимодействия кислота чернеет и делается непрозрачной. Наблюдается процесс перехода части копоти с поверхности кости в раствор, в результате чего площадь копоти на поверхности кости уменьшается. Наибольшее осветление поверхности кости произошло на образце  с маркировкой «2 часа», поверхность образца с маркировкой «4 часа» осветлилась весьма незначительно, а осветление поверхности образца с маркировкой «3 часа» имело промежуточный характер.

В дальнейшем видимых изменений в образцах не происходило. Разницы в состоянии отдельных образцов после обработки кислотой не выявлено. Они все остались целостными.

Таким образом, в результате обработки останков свиньи серной кислотой часть копоти переходит в раствор и в местах, где толщина копоти незначительная, поверхность светлеет, а в местах, где толщина копоти значительная, видимых изменений цвета не наблюдается. Резкого увеличения хрупкости образцов не наблюдается. Все испытанные образцы сохранили свою целостность».

 

Данные специальной литературы

 

«Обугливание кости начинается уже при температуре 300 — 500°С. По достижении температуры 400 — 680° кость сгорает до серого каления. Но эта степень каления неравномерна: темно-серого цвета при температуре 400—450° и светло-серого — при температуре 600—680°. Лишь после 680° появляется белое каление, которое в своем развитии проходит три стадии: а) от 680° до 700°С кость приобретает белый цвет, деформации не отмечается, а усадка не превышает 1%; б) от 700° до 800°С наблюдается минимальная деформация кости и усадка на 3 — 10,5%; в) после 800°С происходит резкая деформация и максимальная усадка костной ткани».

(Туманов Э. В., Кильдюшов Е. М., Соколова 3. Ю.

Судебно-медицинская танатология.

- Москва: НП ИЦ «ЮрИнфоЗдрав», - 2011).

 

В Ы В О Д Ы:

 

На основании анализа хода и результатов выполненных экспериментов, их сравнения и сопоставления с данными специальной литературы и отвечая на поставленные вопросы, прихожу к следующим выводам:

 

Вопрос:

Как размеры биологических объектов влияют на время их сожжения в костре при использовании в качестве топлива керосина и минимального количества дров?

Чем отличается сожжение целых туш от сожжения туш, разрубленных на куски по 6-8 килограмм?

 

Ответ:

На сожжение в костре двух туш животных массой 81 кг и 95 кг, предварительно расчленённых на куски массой по 6 – 8 кг, потребовалось (без учёта времени на заготовку дров, разделку туш и формирование костра) пять с половиной часов. С учётом расхода времени на подготовку время сожжения разделанных туш заняло семь часов.

Сожжение в костре двух целых туш животных массой 68 кг и 92 кг длилось на один час больше.

 

Вопрос:

Сколько для этого требуется:

— дров?

— керосина?

 

Ответ:

Общий расход дров на два костра составил 240 кг, керосина – 240 литров. Учитывая, что для формирования костров использовали примерно равное количество дров, а в ходе экспериментов в них влили примерно равное количество керосина, расход дров на сожжение 160 – 171 кг биомассы, независимо от её размеров, составляет 120 кг дров и 120 литров керосина.

 

Вопрос:

Какое количество недогоревших останков находились в кострах по окончании экспериментов?

Ответ:

В костре с разрубленными тушами масса останков составила 6 кг, в костре с целыми – 8 кг.

 

Вопрос:

Возможно ли после прогорания костров установление анатомического происхождения недогоревших частей тел?

 

Ответ:

В недогоревших останках пригодны для установления анатомической принадлежности фрагменты рёбер, позвонков, плоских костей свода черепа, диафизов длинных трубчатых костей.

 

Вопрос:

Что происходит с зубами при их нахождении на некотором удалении (10-20см) от пламени костра?

 

Ответ:

В ходе экспериментов человеческие зубы, размещенные в непосредственной близости от костра, на удалении 10-20 см от него, частично обуглились с поверхности, на остальных участках изменили цвет на светло- или тёмно-коричневый, эмаль на них растрескалась, частично отвалилась.

 

Вопрос:

До каких температур нагревались помещённые в костры и рядом с ними биологические объекты?

 

Ответ:

Зафиксированная температура в кострах составила 870°С, зубов – 277°, на костях — 491°С. Следует учитывать, что эти показатели температуры не отражают максимальное нагревание объектов. На костях температуру замеряли после их извлечения из огня, и в условиях отрицательных значений температуры воздуха (от -8°С до -10°С) за время после извлечения костей и до измерения температуры, поверхности кости начинали быстро остывать. Кроме того, лазерный пирометр, которым замеряли температуру, фиксировал её на поверхности уже остывающих объектов, в то время как температура внутри объектов оставалась более высокой.

Уже через 2 часа 28 минут после начала горения фрагменты костей у их концов находились в стадии чёрного каления, что наступает при температуре в диапазоне от 300° до 500°С.

 

Вопрос:

Пригодны ли недогоревшие костные останки для молекулярно-генетического исследования?

 

Ответ:

Даже с учётом указанных в ответе на предыдущих вопрос обстоятельств, извлечённые из прогоревших костров биологические объекты длительное время (свыше двух часов) находились при температуре, превышающей 200°. Согласно научным данным, за два часа при температуре 200°С молекулы ДНК становятся непригодными для молекулярно-генетического идентификационного исследования.

Земскова Е.Ю., Бордюков М.М., Ковалев А.В., Иванов П.Л., Молекулярно-генетический анализ митохондриальной ДНК в обожженных костях: еще раз о пределах возможного

//Судебно-медицинская экспертиза. —М., 2018 —№2. — С. 21-25.

 

Земскова Е. Ю., Бордюков М. М., Нарина Н. В., Ковалев А. В., Иванов П. Л. Молекулярно-генетический анализ хромосомной ДНК в обожженных костях: миф или реальность? Судебно-медицинская экспертиза., 2016;59(6):4-9.

  

Специалист:-                                                                      Ю.Григорьев

 

Приложение:

 

Таблица результатов выполненных экспериментов

 

Сжигаемые биологические объекты

Общий вес сжигаемых объектов

(кг)

Расход дров

(Всего и на 1 кг веса биологических объектов)

(кг)

Расход керосина

(Всего и на 1 кг веса биологических объектов)

(л)

Количество недогоревших останков

(кг и % от общей массы)

 

Время сожжения

(час)

 

Целые туши

 

160

 

120/0,75

 

120/0,75

 

8/5

 

6,5

Расчленённые туши

 

176

 

120/0,68

 

120/0,68

 

6/3,4

 

5,5

 

Просмотров: 19484



Похожие новости

21.11.2024 11:39

Мавзолей Ленина и его прообразы

12.11.2024 16:47

В православии истина не большинством утверждается

27.09.2024 17:05

Архимандриту Тихону (Затекину) в продолжение разговора о покаянии

20.09.2024 14:47

Обращение сотрудников группы компаний "Вашъ Финансовый Попечитель" Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

18.09.2024 11:00

Президенту РФ В.В. Путину от сотрудников агрохолдинга АО «Русское молоко»

26.08.2024 16:33

ХРИСТОВЫ и ГОСУДАРЕВЫ. 1 часть. Доктор Кострицкий

19.08.2024 13:39

Фарс екатеринбургской трагедии

23.06.2024 10:42

Взлет и парение неуёмной лжи

06.06.2024 09:37

Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова