Московскiя Въдомости
16+

Олег Ефимов: Памятник ставят не от лица одного человека, а от благодарного народа

28 Июля 2016, 14:29 # / Новости / Общество / В России / 20556.html

Олег Ефимов - Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье «Очень уж личность неоднозначная: Священнослужители о памятнике Ивану Грозному» от 26.07.2016 http://regions.ru/news/2586144/

Я думаю, необходимо выяснить, чего хотят сами жители Орла, поинтересоваться их мнением – при установке памятника это очень важно, ведь памятник ставят не от лица одного человека, а от благодарного народа.

У любого человека свой взгляд на историю, и он формируется согласно его убеждениям. Из чего складывается мировоззрение каждого, наши оценки окружающего? Мы можем смотреть на мир, взяв за критерий оценки традиционные духовно-нравственные ценности или, например, с геополитической точки зрения, вспоминая, что дало правление того или иного государя, руководителя, что было со страной, с ее территориальными границами в этот период. Все эти точки зрения на правление государя Иоанна Васильевича Грозного, кстати, не случайно так прозванного в народе (на то есть все основания), уместны.

Поэтому мы не можем запретить мэру или губернатору, представляющему в регионе ту или иную партию, смотреть на это с партийной точки зрения. А с учетом того, что впереди выборы, можно использовать такой ход даже в предвыборной программе своей партии. Этот ход, быть может, не совсем целомудрен, но не случаен: нередко избиратели говорят, что стране нужна твердая рука, и даже карательные меры (можно ввести и смертную казнь). Вот тогда мы и вспоминаем государей, которые были тиранами с “твердой рукой”.

Есть ли какая-то положительная сторона у тирании? – безусловно. Нередко наши сограждане вспоминают Иосифа Виссарионовича, говоря, что Сталин бы навел в стране порядок. Да, он навел его в свое время. Кроме того, была выиграна война, расширена территория страны, проведена индустриализация. Но какой ценой?

Мы знаем, что и военачальники в истории были разные: одни «солдатушек, бравых ребятушек» любили, и сами солдаты называли их родными отцами - всем известно о Суворове и его отношении к солдатам, к армии. Но нам также известно о других полководцах, которые не ценили солдат, использовали их как пушечное мясо, добиваясь победы любой ценой. И если критерий оценки исторической ситуации - «победа любой ценой», тогда другое дело. При Иване Грозном и Россия расширилась, и порядок был, и принимались нужные государственные указы.

Однако есть у нас люди «не от мира сего», поскольку Царствие их на небесах. Эти люди - христиане. Да, они говорят, что каждый государь, и вообще власть от Бога. Но, например, христианин Достоевский также говорил, что целый мир не стоит и одной слезы ребенка, и если истина вне Христа, он будет с Христом, а не с истиной. Иван Грозный был христианином, если рассматривать его личность с этой точки зрения, то пусть каждый для себя решит, нужно ли ставить ему памятник. А критерии оценки губернатора, собравшегося устанавливать памятник Иоанну Грозному, все-таки вызывают вопросы.

Просмотров: 1268



Похожие новости

01.02.2025 14:31

Следственные документы следователя Н.А. Соколова по делу об убийстве Государя Николая II и его семьи

26.12.2024 17:15

Суд отказал в защите чести писателя Гелия Рябова

25.12.2024 11:42

Объявление: Крестный ход в 108-летие мученического подвига Григория Ефимовича Распутина-Нового

25.12.2024 11:07

Почти «альтернативная история» революции 1917 г. и цареубийства 1918 г. от архивиста Л.Лыковой и краеведа А.Б. Мощанс...

03.12.2024 13:31

Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)

25.11.2024 19:07

Генеральному прокурору РФ И.В. Краснову

21.11.2024 11:39

Мавзолей Ленина и его прообразы (глава из готовящейся к печати книги «Расследование цареубийства и история России в X...

12.11.2024 16:47

В православии истина не большинством утверждается

27.09.2024 17:05

Архимандриту Тихону (Затекину) в продолжение разговора о покаянии

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова