Накануне Всемирного дня борьбы против рака главный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Иванович Давыдов рассказал о состоянии дел в российской онкологической медицине.
По его словам, онкологические заболевания – это глобальная проблема не только для России, но и для всего мира. Двадцать семь стран признали, что заболевание раком, как причина смертности, вышло у них на первое место. Не случайно онкология является одним из самых развитых разделов медицинской науки. В России ситуация с этим видом заболеваний примерно такая же, как и в других странах, все передовые технологии, использующиеся сегодня при лечении раковых заболеваний, есть и у нас.
В последние годы статистика смертности из-за онкологических заболеваний в России несколько улучшилась. Если в 2000 году и начале нулевых на сто тысяч человек умирало двести больных, то в 2013 году – только 164 больных, годом раньше – 170. Это связано с ростом эффективности применяемых методов лечения, улучшением диагностики и в целом – с применением комплекса мер по профилактике онкологических заболеваний. Но, по словам Михаила Ивановича Давыдова, врачи не могут быть довольны статистикой, которая есть сегодня, так как смертность в России выше, чем, скажем, в США, Франции или Японии. У них развиты программы государственного скрининга – выявление патологий у здорового населения в определенных возрастных группах, что позволяет выявить болезнь на ранней стадии. Для поддержания такой программы нужны серьезные средства.
На вопрос, может ли длительное пребывание в стрессовой ситуации, вызванной экономическим кризисом в России и войной на востоке Украины, повлиять на ухудшение статистики онкологических заболеваний, главный онколог Минздрава РФ Михаил Иванович Давыдов ответил так:
Стресс является мощнейшим фактором, вызывающим целый ряд патологических процессов, в том числе и онкологические заболевания. В клиниках мы часто слышим от больных, пытающихся объяснить, почему у них возникла злокачественная опухоль, что они связывают это с переживаниями, смертью близкого человека или какой-то трагедией в семье. Научного обоснования в клинической онкологии этот фактор не получил до сих пор, но его нужно учитывать. Большое значение имеет длительность и сила стресса, правда, измерить это довольно сложно. В любом случае, весь негатив, который льется с экранов телевизоров, связан он с экономикой страны или событиями на Украине, заставляет людей переживать, а значит, это отразится на их здоровье.
Кстати, увеличения количества онкологических заболеваний в России, а в связи с этим и смертности, можно ждать и по другим причинам. Население нашей страны стареет, а риск заболеть раком у пожилых людей намного выше. Вторая причина опять же экономическая: из-за девальвации рубля возможен дефицит лекарственных препаратов, применяемых для лечения онкологических заболеваний. Ранее выделенных государством средств на закупку крайне необходимых лекарств может не хватить. Кстати, стало известно, что государственная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, существовавшая пять лет, может быть закрыта.
С 2009 года государство выделило на борьбу с раком 47 миллиардов рублей. Смертность от этого заболевания в России сократилась на 1%, но, по словам врачей, закупка современной медицинской техники не может решить всех проблем. Оборудованием должны пользоваться высококлассные специалисты, а программа не предусматривала подготовку новых кадров. В 2015-2016 годах бюджет на здравоохранение может быть урезан на 30 %.