Решение правительства по вопросу ГМО вступит в силу в июле следующего года, а первый урожай планируют собрать в 2016-2017 годах.
В течение нескольких лет будет проходить процесс регистрации семян, а через полтора-два года будут получены первые разрешения. Готовые свидетельства, дающие право выращивать зерновые, генотип которых изменен при помощи генной инженерии, будут вносить в соответствующий реестр, который будет вести Министерство здравоохранения РФ.
Планируется, что аграрии всерьез заинтересуются наиболее перспективным генно-модифицированными организмами: соей, сахарной свёклой и кукурузой. Несмотря на то, что генно-модифицированные семена сои, например, стоят на рынке в полтора раза дороже, по себестоимости конечного продукта они ниже на 20% обычных семян.
Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия, отмечает, что ГМО не поддаются воспроизводству, а значит, аграриям придется постоянно закупать семена на зарубежном рынке в связи с почти полным отсутствием в стране собственного семеноводства. Кроме того, тем, кто решит заняться выращиванием ГМО зерновых, потребуются специальные гербициды также производимые на Западе.
На самом деле, разработками в области семеноводства в Российской Федерации занимается два учреждения: Центр биоинженерии РАН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии. Однако они восполняют лишь треть от общей потребности отечественных аграриев в семенах. Поэтому Россия продолжает быть зависимой от импортных производителей.
Сегодня в стране генно-модифицированный урожай можно собирать только на экспериментальных участках, однако для ввоза разрешены некоторые сорта кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, риса и сои. Продукты питания с использованием ГМО в России требуют маркировки. Рисков для здоровья при потреблении продуктов ГМО, а также экологических проблем, связанных с производством таких продуктов, не выявлено. Об этом сообщил Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.