Московскiя Въдомости
16+
Алкоголь - это традиционная мужская ценность. Пить наравне с другими по русским обычаям - признак мужественности.
Фото с poxe.ru

"Главное - лишить спиртное того ореола, которым оно окружено"...

06 Июня 2012, 17:11 # / Новости / Русская семья / Родители и дети / 375.html

Небритый тип с блуждающим взором и бутылкой в кармане - что это: карикатура или правдивая иллюстрация российской действительности? Если даже лихость в потреблении спиртного - характерное свойство русских, стоит ли холить и лелеять такую отличительную черту? Но как от нее избавиться?

Примерно с такими мыслями я отправлялась беседовать с доктором психологических наук советником управления по пропаганде здорового образа жизни Министерства здравоохранения Кубы, профессором Московского государственного медицинского стоматологического университета Рейнальдо Пересом Ловелле.

Где пьют больше

- Доктор Ловелле, вы практиковали как психотерапевт в разных странах. Другие действительно пьют меньше, чем россияне?

- Почему же? Есть страны, где пьют больше: Италия, Испания, Франция. Статистически. Только пьют другое и по-другому. Так что проблема не в количестве.

Существует легенда, согласно которой князь Владимир, выбирая веру для русичей, якобы ответил на предложение принять ислам, требующий отказа от спиртного: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». Но, во-первых, этот исторический анекдот родился позже правления реального Владимира, во-вторых, даже самые пьющие соплеменники князя потребляли преимущественно не вино, а мед, где содержание спирта было меньше, чем в пиве! Дурное приживается быстрее, чем хорошее, однако пьянство на Руси долго не поощрялось, по крайней мере, сверху. Согласно царскому указу 1652 г. запрещалось продавать одному человеку больше одной чарки вина, в церковные посты и по воскресеньям вино не продавали вовсе. Отношение к пьянству изменил Петр I: на учиняемых им светских сборищах - ассамблеях - водку черпали кружками из банных ушатов. Не пить стало считаться неприличным...

- Еще будучи студентом МГУ, - вспоминает Р.П. Ловелле, - я заметил: если группа парней собирается послать за бутылкой, а одного из них ждет красивая девушка, то он бросает девушку и идет пить. Алкоголь - это традиционная мужская ценность. Пить наравне с другими по русским обычаям - признак мужественности.

Помню Новый год, который я отмечал в Белоруссии. В разгар праздника пришел гость и принес бутылку спирта, предложил выпить мне. Я почувствовал, что выпил уже достаточно, а по нашим кубинским обычаям, как только ты почувствуешь, что пьянеешь, ты должен перестать пить - потом можешь начать снова, но перестать нужно обязательно, потому что быть пьяным на публике неприлично. Я отказался. А тот, кто принес бутылку, сказал: «Пей! Ты что, не мужик?» Тогда я схватил стул, чтобы обрушить на его голову, потому что он усомнился в моей мужественности, следовательно, я обязан с ним драться. Нас разняли, ему объяснили, что я иностранец...

- У вас на Кубе дела обстоят по-другому?

- У нас много пить нехорошо, это не является ценностью. Мужественность у латинских народов, особенно испанцев, измеряется тем, насколько мужчина может быть соблазнительным для женщин. Женщины сходят по такому мужчине с ума, идут из-за него на риск... А много пить неинтересно. Я не говорю о том, что одно лучше другого. Я говорю о том, что в разных культурах признаки мужественности совершенно различны.

Я не считаю, что алкоголь делает человека мужественнее. Наоборот, алкоголизм угрожает мужественностипоследующих поколений. Вот иллюстрация из моей практики...

Угроза мужественности

Женю привела к психотерапевту мама: сам бы он ни за что к нему не пошел. Внешне он соответствовал своему имени, подходящему и для юноши, и для девушки: застенчивый, со слабо развитой мускулатурой, с длинноватыми не по моде волосами. Молчалив.

И в школе, и в институте Женя держался в стороне от компаний сверстников одного с ним пола: не раз пытался войти в них, но его отвергали - слишком тихий, домашний, робкий... Одним словом, не мужик! Он и сам вроде смирился с тем, что не мужик, что нет у него ни друзей, ни девушки... И тут появился Вадим. Сам заговорил с Женей, потом познакомил его со своими приятелями. В этой компании Женя впервые ощутил себя не изгоем, а равным среди равных. Многие здесь тоже были женственны и не стыдились, наоборот, здесь это качество даже ценилось... Почему? Об этом Женя с ужасом догадался, только когда Вадим потянулся его поцеловать...

Мой вопрос о его отношениях с отцом поставил Женю в тупик. Оказалось, нет никаких отношений! Мама развелась с ним, когда мальчику было восемь лет. До этого жили в постоянном страхе: отец заваливался домой пьяным, все переворачивал, буянил. Женя искал защиты у мамы с бабушкой. Они, и только они, вырастили его...

- В действительности мы имеем дело с так называемой гомосексуалистической паникой, - утверждает доктор Ловелле. - Женя не гомосексуалист, просто ему не от кого было набраться мужественности. Если образ отца отрицательный, ребенок попадает под влияние женщин семьи. Во многих поколениях россиян получилось так, что мальчики лишены отцов - либо отцы физически отсутствуют, либо они формально присутствуют, но не принимают участия в воспитании детей. Вдобавок из такой семьи мальчики попадают в школу, где все учителя - женщины; одинокий физрук или преподаватель труда погоды не делают. Сейчас люди старшего поколения в России удивляются: почему так много голубых? Я же удивляюсь, почему их так мало?

- А как отцовский алкоголизм отражается на девочках?

- У дочерей в таких случаях бывают трудности с установлением пары - трудно найти постоянного партнера. Иногда они вырастают фригидными. Отрицательный образ пьяного, грубого, вонючего мужчины оставляет след в душе на всю жизнь. Если же такая женщина выйдет замуж, ранний детский опыт вызывает у нее такой страх перед употреблением алкоголя, что, стоит мужу выпить, она устраивает скандал. Тем самым она начинает «игру в алкоголика».

Игры в алкоголика

Вот житейская история на эту тему. Подруги завидовали Ирине: муж Павел - красивый, сильный, башковитый, после института сразу же устроился в перспективный научно-исследовательский институт на хороший оклад; подрастают двое ребятишек... Образцовая семья, живи да радуйся! Вот только почему Ирка так возгордилась - почти не приглашает в гости? Почему так раздражительна?

А Ира страдала, не смея ни с кем поделиться несчастьем, которое рано или поздно станет очевидным для всех. Как часто ее разумный, добрый, внимательный муж превращается в скандальное, драчливое, все сметающее на своем пути чудовище! Подумаешь, скажут мужчины, всего-то пара бутылок водки после тработы с друзьями... Вам-то «подумаешь», а ей мучиться! В пьяном виде Павел творил невообразимые безобразия: то он кого-то бил, то его били. Бюллетени, невыходы на работу - какое уж тут повышение по службе, скажите спасибо, если не уволили! Едва Павел появлялся на пороге шатаясь, Ирина начинала громко укорять его. К крикам взрослых присоединялся плач детей. Соседи привыкли и не слишком возмущались: дело обычное - семья алкоголика...

- «Игра в алкоголика» строится на том, что спиртное - это запретный плод, но одновременно знак мужественности. Мужчина идет и напивается, чтобы доказать, что он мужчина. Женщина начинает виться вокруг: «Ах, бедный, он погибает!» - и таким образом он оказывается в центре внимания. Даже когда жена ругается - это свидетельство ее заботы о муже. Очень часто мужчина оказывается в центре внимания в семье, только когда он делает что-то плохое: все остальное время его просто игнорируют. Эта уловка типична для детей: некоторые родители начинают заниматься ими только когда они ведут себя плохо, и дети начинают вести себя ужасно. А мы, мужчины, остаемся подростками на всю жизнь, значит, и уловки у нас соответствующие...

Конечно, многое зависит от национальных традиций. Например, на Кавказе мужчина - центр дома: все смотрят ему в рот, ожидая его мудрого слова, его непререкаемых решений. В типичной русской семье центр дома - жена, а мужчина на задворках. Вот он и дебоширит, потому что это единственная возможность доказать, что он главный. Во всех остальных случаях он подчиненный: на работе, в семье... Остается только удивляться тому, как мало в России алкоголиков, а не тому, как их много!

После "эпохи застолья"

Правда, сейчас появляется поколение молодых ребят, даже в провинции (я много езжу по стране и сужу по своим наблюдениям), которые пьют не водку, а только вино или пиво, и то в меру, и они не считают, что напиваться - это хорошо. Они делают карьеру при капиталистическом строе, а для этого нужно очень стараться. Помню 60-е годы в СССР: день получки узнавался просто - по городу бродили сонные, пьяные, не способные работать мужики. Социалистическая система гарантировала кусок хлеба даже для человека, который несколько дней в неделю ничего не делает, потому что он пьян. При капитализме, если ты алкоголик, никто тебя на работе держать не станет. Однако для большинства российских мужчин употребление спиртных напитков - ценность, и от этого никуда не денешься, это еще долго будет влиять на российскую специфику. Я жил и работал в разных странах: ни в Италии, ни в Испании, ни в Германии никакая фирма не будет выделять из бюджета деньги для того, чтобы устраивать постоянные выпивоны. Но дело в том, что российские бизнесмены, как русские писатели из «Шинели» Гоголя, выросли из советской бюрократии, где привыкли есть и пить «на халяву», из государственного кармана. Эпоху застоя называли еще «эпохой застолья», причем застолья за счет государства. Прежние привычки сохранились, только в те времена предлоги для выпивки избирались какие-нибудь патриотические, а сейчас - чей-то день рождения, подписание контракта и т. д. Иностранные фирмы в России стараются этого не позволять, хотя давление на них огромно: их убеждают, что таков национальный обычай, что это приводит к сплоченности коллектива. Чушь! Нужно учиться у японцев создавать сплоченность коллектива без того, чтобы сотрудники валялись под столами и били друг другу морды.

Дорогостоящая глупость

- Так ведь против этой эпохи застолья и восстал Горбачев со своей антиалкогольной кампанией! Кстати, как вы относитесь к ней?

- Антиалкогольная кампания Горбачева - одна из самых больших и дорогостоящих глупостей советского периода! - уверен д-р Ловелле. - Я как раз был в этот период в СССР, читал курс лекций в МГУ и сам стоял в «винных» очередях. Тогда люди пили совершенно невообразимые жидкости, отчего погибло очень много народу, так как употребляли метиловый спирт, денатурат и тому подобные вредные вещества. Но самое печальное, что навязываемый сверху отказ от употребления спиртного привел к обратному эффекту: ценность алкогольных напитков в глазах населения резко возросла.

- Как же добиться того, чтобы эта ценность уменьшилась?

- Я могу сослаться на опыт латинских народов. Испанцы учат своих детей пить лет с восьми: сначала вино обычно разбавляют, но иногда дают и так. Помню, в первый год обучения каждое утро, отправляя меня в школу, бабушка наливала мне стакан полусухого вина, туда добавляла яичный желток, я это выпивал и очень веселый шел в школу. Участвуя в праздниках, мы, дети, выпивали немножко шампанского и веселились вместе со взрослыми. Когда я болел, моя бабушка готовила по традиционному рецепту лекарства, обязательно имевшие в составе самогон, к тому же укутывала меня в листья табака, так что я ходил «под кайфом» и ужасно любил болеть, даже притворялся больным, чтобы получить такое замечательное лечение.

Об этом я рассказал одной своей пожилой знакомой в России, на что она сказала: «Вообще-то ты должен был вырасти алкоголиком». Это слова женщины, которая на протяжении всей своей семейной жизниподдерживала «игру в алкоголика» с мужем! А для меня алкоголь не являлся запретным плодом, я знал, что не докажу никому из своих друзей и близких через спиртное, что я являюсь настоящим мужчиной. Таким образом, я пью, когда мне хочется, чтобы повеселиться или получить удовольствие от вкуса и аромата хорошего вина, но ничто меня не заставляет пить больше. Мне не нужно приходить пьяным, с подбитым глазом, чтобы на меня обратили внимание.

- Каким образом, по-вашему, должна проводиться идеальная антиалкогольная кампания?

- Главное - лишить спиртное того ореола, которым оно окружено в сознании людей. Антиалкогольная пропаганда должна быть направлена не на то, что алкоголь вреден для здоровья, а на то, что пьяный не выглядит мужественно: наоборот, он слаб, зависим, беспомощен, с ним можно делать все что угодно. Кроме того, распространить информацию о том, что не надо «играть в алкоголика», не надо превращать алкоголь в запретный плод. К этой задаче можно было бы привлечь российских кинематографистов...

Взять знаменитый фильм, который здесь смотрят хотя бы раз в году, - «С легким паром». В чем заключается сюжет? Все та же схема: крутые мужики пошли в баню, они каждый год ходят туда напиваться, и в результате все кончается хорошо. Надо снять историю, где все кончается так плохо, как это обычно кончается, показать, как напившийся человек становится жалким, ничтожным, смешным, теряет контроль над собой. Но антиалкогольные кампании организуют не психологи, а чиновники, которые ничего о психологии не знают.

...Народам, как и людям, свойственно меняться с течением времени. Чопорный викторианский джентльмен укоризненно посмотрел бы на вспыльчивого, подвижного, эмоционального англичанина времен Шекспира. Шведы, потомки свирепых викингов, считаются миролюбивейшим народом в Европе. Не исключаю, когда нибудь рассказ о русском пьянстве будет проходить по разряду курьезов: ведь все русские такие трезвенники! В день, когда это действительно произойдет, мы ничуть не станем беднее. У нашего народа много настоящих, полновесных причин для национальной гордости, и пьянство не та особенность, которой стоит гордиться.

Беседу вела Фотина Морозова

Просмотров: 1062