Прошел ровно год с того момента, как действующий президент России Владимир Путин выиграл свои третьи президентские выборы. Естественно, эксперты всех мастей пытаются осмыслить итоги первого года увеличенного президентского срока.
Естественно, в зависимости от политической окраски того или иного политолога или экономиста, словесное выражение этих итогов получается разным, стягиваясь к двум противоположным полюсам: восторгу и категорическому неприятию.
Но есть и нечто общее. Прошедший год и тем, и теми признан самым тяжелым за все правление Путина. Перманентный кризис, раздача обещаний, реализация которых может осложниться по объективным причинам, все большая и большая склонность к ручном управлению, разумеется, оптимизма не внушают. И сторонники, и противники Путина в разных формах констатируют одно и то же: аппетиты друзей, помогших не уйти из власти, растут, а средств для их удовлетворения все меньше и меньше. Сужается пространство для маневров как внутри, так и внешнеполитических. Не озонируют воздух и все более явные противоречия между персонами распавшегося тандема.
Однако, опять же и те, и другие отмечают такие положительные моменты, что Путину - нравится это кому-нибудь или нет - сумел найти поддержку среди широких масс, в немалой степени благодаря последовательному отстаиванию (или, по крайней мере, демонстрации такового) традиционных ценностей, своей систематической направленностью на сохранение единства страны и многого другого, роде бы абстрактного, но имеющего живой отклик в сердцах людей.
Согласно последним опросам, более 60 процентов населения в той или иной степени, но положительно оценивают деятельность президента на его посту.
Данный результат довольно четко коррелируется с событиями годичной давности - 4 марта 2012 года Путина поддержали 63,6 % избирателей.