Президент внес в Госдуму законопроект о выборах депутатов нижней палаты парламента. В нем предложено, прежде всего вернуться к смешанной системе выборов. Таким образом – одна половина депутатов будет избираться по обномандатным округам, другая – по партийным спискам. Снизится проходной барьер в Думу – он будет составлять 5%. Подобная система действовала 10 лет назад.
Законопроект стал результатом долгой, ропотливой работы. Прежде всего – это шаг навстречу малым партиям России, которых с каждым днем становится все больше. Теперь и они получат реальный шанс попасть в ГосДуму.
Если законопроект примут, выборы будут проводится, так же, как и в начале 2000-х. По такому принципу россияне выбирали парламент в начале 2000-х: половина депутатов идет по одномандатным избирательным округам (один депутат — один округ), другая половина — по партийным спискам.
Как и по закону от 2003 года, кандидаты смогут выдвигаться и самостоятельно, и от партий. Федеральная часть списков установлена на уровне не более 10 человек. Проходной барьер установлен на отметке в 5%.
За одного будущего депутатат должно проголосовать 500 тысяч избирателей. Если регион малонаселенный, цифра эта меняется – для округов с населением меньше 100 тысяч человек, самовыдвиженец должен будет собрать 500 подписей. Во всех других случаях потребуется лишь 0,5% подписей, что меньше прежнего барьра в три раза.
Документом закрепляется возможность видеонаблюдения на избирательных участках. Дается 28 дней на агитацию и 110 дней на выдвижение кандидатов.
А вот графа “против всех”, за которую так ратовала внесистемная оппозици, а также возможность создания избирательных блоков так и остаются за бортом нового законопроекта.
Предвыборный фонд для партий составит 700 миллионов рублей – здесь никаких изменений, по сравнению с действующим законодательством. Одномандатники должны будут собрать фонд в 15 миллионов рублей. Также, недостоверные сведения о собственности, имуществе и счетах кандидатов в депутаты не будут являться причиной для снятия политика с выборов.