Московскiя Въдомости
16+

Вселенский Патриарх ответил на официальное послание предстоятеля Албанской Православной Церкви Анастасия

11 Марта 2019, 10:49 # / Новости / Церковь / За рубежом / 23610.html

По его словам, Вселенский Патриархат всегда нес ответственность, а не привилегию предвидеть необходимость решения любой проблемы в любой поместной Церкви, и открыто заявлял о своем мнении, не вызывая никакого беспокойства у остальных патриархов. «В том же духе, – объясняет Вселенский Патриарх, – мы принимали решения по делу бывшего митрополита Киевского Филарета и Макария Львовского». В подтверждение своих слов Патриарх Варфоломей привел в пример раскол мелитян, который был обнародован, и его епископы и пресвитеры восстановили свой статус новым рукоположением. Кроме того, по словам иерарха, известны примеры в новейшей истории Церкви, в частности 1945 года, когда Вселенская Церковь простила Церковь Болгарии, свергнутую и отлученную Синодом 1872 года, восстановив ее статус без нового рукоположения священства.

Патриарх вопрошает: «Когда Русская Церковь несколько лет назад, под сильным политическим давлением, простила своих тогдашних раскольнических членов РПЦЗ, приняла их обратно в общение с новым рукоположением или новым крещением?»

В Письме также подчеркивается, что «те, кому это выгодно больше всего», неверно истолковывают позицию терпимости и снисхождения со стороны Вселенского Патриархата в качестве отказа от участия в дальнейшей судьбе Церкви. «Стоит спросить: почему агитирующие против своих благодетелей поддерживают эту дерзкую клевету на Мать-Церковь и самого Патриарха?»

Наконец, автор Послания сообщает, что Вселенский Патриархат проповедует слова текстов, унаследованных Церковной традицией, не имея при этом корыстных интересов, политической меркантильности, или каких-либо иных низших мотивов.

«Поэтому, – заключает Вселенский Патриарх, – Вам остается осознать сказанные истины, а не провозглашать их, ибо они уже провозглашены в Церковных Актах, но восстановить справедливость согласно драгоценному и истинному опыту Отцов Церкви».

 

От редакции:

Приведенные Варфоломеем примеры уврачевания Церковных разделений имели совсем другую каноническую природу. Так, например, объединение МП и РПЦЗ прошло в 2007 году без взаимных прещений в частности потому, что иерархи двух частей единой Русской Церкви не извергались из сана и не анафемствовали друг друга, а прекращение общения в 1920-х годах произошло из-за богоборческого насилия в отношении Московской Патриархии большевистских богоборческих правителей и невозможности свободного общения в период богоборческого правления.

В чем-то аналогичным было восстановление автокефалии Болгарской Церкви после освобождения Болгарии от османского иноверного ига в XIX веке. Именно по указанию султана в период османского ига была ликвидирована самостоятельность Болгарской и Сербской Церквей, в некоторых вопросах Константинопольскому Патриарху были подчинены также Александрийский, Иерусалимский, Антиохийский Патриархаты. В освободившейся от мусульманской власти Болгарии в XIX веке Церковь не могла подчинятся Константинопольскому Патриарху, назначаемому и смещаемому Султаном-мусульманином.

На Украине же сегодня ситуация совсем другая:

1) Не произошло объединения какой-либо канонической православной Церкви.
2) Произошло объединение двух раскольничьих сообществ и двух архиереев, вышедших из канонической УПЦ МП.
3) При этом признаваемая всеми Поместными Церквями анафема Филарета Денисенко и другие прещения епископов не были сняты канонически верным образом.

Одного постановления Константинопольского Патриарха не достаточно, потому что эти прещения были признаны всей полнотой Православной Церкви (всех Поместных Церквей). А многие «епископы» раскольников были рукополагаемы именно теми раскольническими «архиереями», которые были лишены сана. Именно об этом заявляет и Московская Патриархия, и РПЦЗ, и Антиохийская, Кипрская, Сербская, Румынская, Албанская, Польская, Земель Чехии и Словакии Поместные Церкви.

Просмотров: 953



Похожие новости

01.02.2025 14:31

Следственные документы следователя Н.А. Соколова по делу об убийстве Государя Николая II и его семьи

26.12.2024 17:15

Суд отказал в защите чести писателя Гелия Рябова

25.12.2024 11:42

Объявление: Крестный ход в 108-летие мученического подвига Григория Ефимовича Распутина-Нового

25.12.2024 11:07

Почти «альтернативная история» революции 1917 г. и цареубийства 1918 г. от архивиста Л.Лыковой и краеведа А.Б. Мощанс...

03.12.2024 13:31

Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)

25.11.2024 19:07

Генеральному прокурору РФ И.В. Краснову

21.11.2024 11:39

Мавзолей Ленина и его прообразы (глава из готовящейся к печати книги «Расследование цареубийства и история России в X...

12.11.2024 16:47

В православии истина не большинством утверждается

27.09.2024 17:05

Архимандриту Тихону (Затекину) в продолжение разговора о покаянии

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова