Тайный подземный ход с укрытием, в котором христиане III-IV веков спасались от гонений, обнаружили сирийские археологи.
Подземный тоннель с укрытием найден в районе города Манбидж на севере страны, где в древности располагался Иераполь, бывший центром римской провинции Евфрат, сообщает портал «Рублев.com» со ссылкой на издание «The Gospel Herald».
Раскопки продолжались с перерывом несколько лет, начиная с 2014 года, руководил работами глава Комитета по геологоразведке Совета по археологическим памятникам Манбиджа Абдулвахаб Шеко.
В частности, археологам удалось найти узкий тоннель и боковой проход, который, возможно, использовался христианами для отправки тайных посланий.
Также в этом месте были обнаружены потайная дверь, сделанная из больших камней, и временный алтарь со ступенями. На колоннах и каменных стенах были выгравированы кресты и священные тексты.
Помимо этого, было найдено подземное кладбище, на котором, предположительно, хоронили священнослужителей.
В ходе раскопок археологи нашли и еще один фрагмент древних сооружений — ведущую в подземелье каменную лестницу из 11 ступеней и многочисленные подземные помещения, украшенные христианской символикой.
Как полагают ученые, подземные помещения перестали использоваться христианами для проведения собраний и богослужений после легализации христианства в империи, то есть после Миланского эдикта императора Константина (313 год по Р. Х.).
— Сделанные находки указывают на то, что в этом районе было значительное христианское население, которое считало необходимым скрывать свою деятельность. Это, вероятно, свидетельствует о гонениях со стороны римских властей, которые были широко распространены в тот период, — прокомментировал находки адъюнкт-профессор истории Юго-Восточного университета в Лейкленде (Флорида, США), доктор философии в области древней истории и профессиональный археолог Джон Уайнлэнд.
Он напомнил, что христиане первых веков «собирались тайно, под землей, чтобы избежать неприятностей», однако «римляне боялись любой группы, которая встречалась втайне».
Руководитель работ Абдулвахаб Шеко признал, что у его команды не хватает ресурсов для должного изучения найденных артефактов. В связи с этим он попросил помощи у известных зарубежных археологов и профильных организаций.