Уникальный памятник в крепости Нарын-кала, археологические раскопки которого продолжаются в городе Дербент, может оказаться древнейшим известным храмом на территории России. Археолог Александр Абакарович Кудрявцев датирует возраст храма V-VII веками.
Согласно данным письменных источников, именно в этот период Дербент был одним из крупнейших христианских центров Восточного Кавказа, куда стремились албанские христианские религиозные деятели. Им ведь нужен был дом Бога
для проведения молитв. В тот период точно такие же крестово-купольные храмы были широко распространены в Закавказье.
По версии А.А. Кудрявцева, после того как арабы утвердились в Дербенте, начиная с VIII века храм был заброшен и в конце концов в период XVII-начале XVIII вв. приспособлен для использования в качестве цистерны для хранения воды в крепости.
Археолог обращает внимание на крестообразную планировку, строгую ориентацию памятника по сторонам света и на его расположение в центре цитадели, в самой высокой ее точке. Не остается незамеченным и тот факт, что из 6 водохранилищ, известных сегодня в Дербенте, 5 имеют рациональную стандартную квадратную или прямоугольную форму (и все они подземные или полуподземные), а это почему-то крестообразное.
И нигде на Восточном Кавказе больше крестово-купольных водохранилищ нет. Это понятно: ведь при стандартной планировке цистерна вмещает намного больше воды, нежели крестообразная. Сооружение купола – самая трудоемкая работа. Для водохранилища купол не нужен, а для храма он обязателен. Крест является главным символом христианства. Разве могли мусульмане в XVII или XVIII веках построить крестово-купольное водохранилище, в основе архитектуры которого заложен главный идеологический символ другой веры?
Раскопки экспедиции А. Кудрявцева показали, что это сооружение не вырублено в скале. Скала находится на глубине 9 метров, и вокруг стен «водохранилища» культурные слои, только наверху насыпи из привезенного грунта. Все водоводы от цистерны обнаружены только в верхних слоях и относятся, предположительно, к XVIII-XIX вв.; может быть, захватывают конец XVII века. А внизу, у основания, нет ни одного водовода. А как же тогда брали воду? Несомненно, это сооружение не было водохранилищем с самого начала, уверен профессор А. Кудрявцев.
Кроме того, раскопки показали, что на стенах объекта 3 слоя штукатурки. На двух поздних слоях при лабораторных анализах обнаруживаются бактерии, которые образуются в водной среде, а на самом раннем, красивом, розового цвета слое их нет. А зачем вообще нужна была цветная штукатурка в водохранилище? Это означает, что изначально там не было воды, и перед тем, как заполнить его, стены поверх декоративного слоя были оштукатурены высококачественным раствором. А потому сооружение это не было построено как водохранилище. В преддверии 2000-летнего юбилея Дербента количество гостей в древний город из российских регионов, официальных делегаций, в том числе и деятелей церкви, постоянно растет. Особый интерес у них вызывает именно крестово-купольное сооружение в цитадели, о котором просят рассказать более подробно. Радостное удивление вызывает у российских гостей сообщение, что современные дагестанцы являются потомками первых на территории современной России христиан. Их радует то, что дагестанцы в прошлом были причастны к духовным ценностям, исповедуемым сегодня православными россиянами. А беседы дербентцев и гостей древнего города на религиозную тему завершаются признанием истины: все мы дети Адамовы и поклоняемся Единому Всевышнему, и велено нам жить в дружбе и согласии, помогая друг другу.
Не сомневаюсь, что при раскопках на крестово-купольном сооружении в крепости Нарын-кала ученые разгадают еще одну тайну Дербента, что будут найдены дополнительные доказательства, артефакты, подтверждающие его культовое назначение. И храм к юбилею города станет еще одним объединяющим народы России символом, уникальным древнейшим историческим памятником Дербента
Ещё один архитектурный памятник связан с распространением христианства в Дербенте. Он расположен в цитадели «Нарын-Кала». Это большое крестообразное сооружение, находящееся в северо-западной части цитадели на расстоянии около 15 м от её стены.
В историческую литературу этот памятник вошёл как «огромная цистерна, вырубленная в скале». И действительно, в позднесредневековое время здесь хранили воду, но первоначальное назначение этого сооружения, по мнению некоторых исследователей, было другое. В плане сооружение представляет собой крест, стороны которого имеют внутристенную ширину 4,7 м. Внутренняя длина трёх сторон креста 4,2 м (без учёта центральной части сооружения), а четвёртая, западная сторона имеет длину 5,6 м. Центральная часть сооружения перекрыта куполом диаметром 5 м, перестроенным, видимо, в позднесредневековый период, высота от пола до верха купола около 10м.
Квадратное пространство в центральной части креста, перекрытое куполом имеет стороны, равные 5 м (т.е. на 1 м больше, чем ширина торцовых сторон креста), и как бы врезано на 0,5 м с каждой стороны внутрь стен сооружения, что придаёт её центральной части усложнённую конфигурацию.
Общая длина памятника с запада на восток 15 м, с севера на юг 13 м, причём следует отметить, что стороны креста ориентированы по сторонам света.