В старину на Руси этот день именовался: Яков день, Иаков Гужник.
Первым делом в этот день доставали рыболовы из заплечных мешков вчерашний Казанский пирог. Разламывали его на кусочки и раскидывали по уловистым местам. Рыбаки помнили, что река ответит большими уловами рыбы, когда она готовится к зиме. После ритуала забрасывали удочки и ждали поклёвок.
Готовясь к Якову дню, рыболовы устраивали накануне «мирские ссыпины». С каждого двора несли какую-либо долю «пивного», или «хмельного», зерна – ячменя или жита – в общий ларь. И «заводили» в чане «мирское пиво». В этот день угощались рыбаки на площади у церкви или в чьём-либо дворе. С Якова старые удильщики уже ждали зиму.
По наблюдениям, на Якова второй снег падал. Если в этот день выпадал глубокий снег и не таял - зима обещала быть мягкой. «Снега надует – хлеба прибудет»,– говорили старики. Наблюдательные рыбаки также примечали: «С первого снега сорок дней до зимы, со второго – сама зима».
Народная поговорка: «Память рыболова феноменальна: он помнит даже то, чего не было».