Действие мифа о Тесее, одного из самых известных древнегреческих мифов, разворачивается на острове Крит. Тесей, вместе с другими афинскими юношами и девушками, отправленный на съедение человеку-быку Минотавру, убил чудище и прекратил страшную традицию человеческих жертвоприношений.
В конце XIX – начале XX века лабиринт Минотавра, а также дворец царя Миноса, был раскопан английским археологом Артуром Эвансом. На поверхность вслед за Троей был извлечен еще один античный сюжет. Сейчас пройтись по дворцу Миноса (вернее по его остаткам) может любой желающий.
Исторический обзор
Кносс – один из древнейших городов Европы. Первые люди появились здесь еще в эпоху неолита, а в следующую, бронзовую эпоху, на невысоком холме уже возвышался первый дворец. В те давние времена, дворец был центром государственной и городской жизни. В нем проживала царская семья, а также верхушка жречества и городской администрации. Во дворце хранились не только царские сокровища, но и запасы зерна, вина, масла и других продуктов. По периферии располагались многочисленные ремесленные мастерские.
Около 1700 г. до Р.Х. первый дворец был разрушен землетрясением, но спустя короткое время вновь выстроен, но уже по новому плану. Кносский дворец является, пожалуй, главным символом минойской цивилизации.
Общая площадь дворца составляла приблизительно 2.2 гектара. Во дворец вели пять входов, четыре из них были парадными.
Главные действия жизни Кносса проходили на центральном дворе, здесь справлялись праздники и проводились различные обряды, одним из которых была таврокатапсия – прыжки через быка. На одной из дворцовых фресок изображен юноша, прыгающий через быка. Возможно, миф о Тесее и Минотавре имеет отношения к этим играм. Отголоском таврокатапсии является современная испанская коррида.
Рядом с центральным двором находится Тронный зал. Стены зала украшали изображения грифонов. Здесь на алебастровом троне восседал Минос, вместе со жрецами он вершил правосудие. Примечательно, что кресло председателя Международного Суда в Гааге является копией трона Миноса. Гаагский Международный Суд создавался и мыслился как независимый и справедливый судебный орган. Является ли он сейчас таким? Большой вопрос.
К югу от тронного зала находится тройное святилище и его сокровищница, хранящая в себе различные культовые предметы. Две из них, статуэтки богини со змеями, дошли до нашего времени.
Посетитель дворца сможет увидеть и другие его помещения: Мегарон царя (он же зал двойных секир), мегарон царицы, различные мастерские, кладовые, северный зал, известный как Таможня, глубокие подземелья и много другое. Лучше всего экскурсию совершать с гидом, чтобы не запутаться в этом дворцовом лабиринте.
Дворец был окружен городским поселением. По разным подсчетам в городе жило от 15 до 100 тысяч людей. Ближе к дворцу располагались роскошные дома вельмож и жрецов, далее – простых горожан, купцов, ремесленников, моряков. В северной части города находилась гавань. По склонам холмов вокруг города тянулись некрополи. Они были высечены в скалах и также как и дома, в зависимости от социального положения горожан, различались своими размерами.
К Кноссу (а так называют не только дворец, но и сам город) издали тянулся акведук, в Кноссе археологами обнаружена и канализационная система.
Спокойную и размеренную жизнь Кносса и минойской цивилизации прервали последствия мощнейшего извержения вулкана Фера, землетрясение и цунами разрушили город и дворец. Вскоре после природной катастрофы, власть в Кноссе перешла ахейцам, которые в какой-то степени восстановили дворец. Доподлинно не известно, каким путем они пришли к власти, это случилось либо военным завоеванием или переворотом, либо мирным путем, через брачный союз.
Около 1300 г. до Р.Х. произошла очередная природная катастрофа, разрушившая дворец. Кносс больше никто не восстанавливал.
В последующие времена греки предпочитали селиться к северу от развалин дворца. Историк Диодор говорит, что на месте дворца располагалась священная роща Реи. В классический и эллинистический периоды Кносс находился в союзе с другими критским городами – Гортиной, Ликтом, Кидонией. Монеты, которые чеканил Кносс, изображали Зевса-Миноса, лабиринт, Минотавра.
Во II – начале I века до Р.Х. Кносс был в подчинении у Рима. При наступлении новой эры критяне в числе первых услышали слово евангельского благовестия. Здесь до IX века находилась епископская кафедра, позже она была перенесена в Равкос (теперь это селение Агиос Миронас, названное в честь святителя Мирона Критского). Сам город пустел и вскоре превратился в небольшое селение.
Во времена арабского владычества в селении насчитывалась всего 150 жителей. Практически столько же и при турках.
В наши дни в селении Кносс проживает около 400 человек, они заняты в сельском хозяйстве и туриндустрии.
Открытие в конце XIX века этого города с богатой историей, принесло славу не только археологу Артуру Эвансу, но и дало возможность тысячам туристов со всего мира прикоснуться к архаичной древности.
Остальные фотографии Кносского дворца можно посмотреть здесь.