Перед поездкой на Кистегу (речка впадает в Волгу недалеко от Кинешмы) я закупил в Москве в рыболовном магазине наживку – опарыша (коробочку белого и коробочку красного). Рыбалку начали в полдень.
Первым делом, насаживали традиционного, белого опарыша. Клёв был не то что бы активный – так, средненький. На крючок попадалась мелкая сорожка (плотва), уклейка (средняя), а так же было вытащено из воды несколько краснопёрок (размером с ладонь), три ерша (с мизинец) и два окушка (матросика). Рыба брала в основном со дна. При забросах на дальнюю бровку попадались на крючок особи чуть крупнее, но заметить поклёвку мешала крупная рябь на воде от сильного северного ветра. В насадку подключили красного опарыша. Насаживали так: сперва белый, за ним – красный. Со дна клёв прекратился, зато в полводы стала попадаться крупная уклейка. Часам к четырем дня клёв затих и возобновился только к вечеру. На ближней бровке, у камышей, стала попадаться средняя плотва (грамм 200-300). Вечером на двоих у нас было около трёх килограмм рыбы. По местным меркам – это позор!
На следующий день, в пять утра, сели в лодку, отчалили от берега. Погода была замечательная. Тепло, без ветра. Вот только туман был. Настолько плотный, что не только противоположный берег Волги не было видно. Я, сидя на носу катера, едва различал контур товарища, сидящего на корме. Так мы двигались минут двадцать. Потом остановились. Мой товарищ, местный рыбак, заглушил мотор и стал оглядываться по сторонам и прислушиваться. Где-то в стороне, то ли справа, то ли слева, раздались гудки. Шла баржа по Волге, и как мы, терялась в тумане. Мой товарищ завёл мотор, и мы, не теряя направления (только вперёд!) рванули дальше. Шли наугад. Два ёжика в тумане. Нам повезло. Через некоторое время мы увидели очертания берега в устье Кистеги. Причалили к берегу. Русло Кистеги здесь проходит почти по середине реки. Так что прикормку мы бросали метров на пятнадцать от берега. Там и ловить стали. Опять попадалась мелочь. Часам к двум к нам подошла сорога и краснопёрка размером с ладонь. Опарыша насаживали на крючок уже без системы. То только белых, то красных, а то вперемешку. Так бы мирно и ровно и шла наша рыбалка на Кистеге в этот день, если бы не случай, заставивший нас поволноваться (если не считать утреннего движения в тумане). Уже вечерело. Мы стали подумывать о возвращении домой. Клёв стих.
Мы сидели в лодке, планировали будущие встречи и рыбалки. Попивали чай из термоса. И тут, как обычно, когда руки рыболова заняты чашкой с чаем или чем иным, происходит поклёвка. Поплавок на удочке моего товарища приподнялся над водой, стал заваливаться на бок, после чего резко исчез в глубине. Товарищ мой опрокинул чашку с горячим чаем, ошпарил ногу, но успел сделать резкую подсечку. Удилище согнулось в дугу. Реверс на катушке затрещал. Зазвенела леска (мне показалось, что она выдала ноту «си» четвёртой октавы). Товарищ мой встал, потянул удилище на себя, сделал оборот катушки, но… Леска напора не выдержала и лопнула. Поплавок пролетел над нашими головами и приземлился где-то в прибрежных ивах. Из этих ив вылетели две крикливых сороки. Товарищ мой, провожая взглядом птиц и сматывая остатки лески, только и сказал: «Что-то крупное, поди, клюнуло». Я спорить с ним не стал. Вполне возможно, что такие случаи бывают и на других реках. Но Кистега – река особенная. Не верите? Приезжайте. Только леску готовьте прочнее. На всякий случай.