У московских рыболовов, как я уже говорил, есть исключительная возможность, даже не выезжая за пределы Московской кольцевой автодороги, ловить рыбу летними снастями круглый год, не прерываясь на зимний период.
Конечно, учёные ихтиологи скажут, что рыба здесь не та, и вода в своём составе имеет всю таблицу Менделеева. Но ведь не пропитание ищут рыбаки на москворецких берегах, а удовольствие. Удовольствие от общения с природой, с собратьями по увлечению, да и просто для поддержания и развития рыбацких навыков.
В Москве-реке в районах Марьино, Братеево и Капотня есть что половить зимой любителям спиннинга. И судак может порадовать рыбака своей жёсткой хваткой, и щука порой оценит по достоинству силиконовую рыбку, а уж окунь возьмёт любую приманку, если подать её на обеденный стол этого полосатого хищника со знанием дела, то есть профессионально.
Окунь в Москве-реке – один из самых многочисленных видов рыб. Он преобладает в уловах не только маститых рыбаков, но и новичков, лишь только постигающих азы рыбной ловли. Но вот на спиннинг зимой не каждому удаётся зацепить этого полосатого хищника. Окунь в январе, как правило, находится на глубине в районе основного русла реки. И достать его оттуда ни колебалками, ни вертушками непросто, даже имея огромный летний опыт в обращении с этими блёснами. Только виброхвосты и твистеры с тяжёлыми джиг-головками способны заинтересовать крупного окуня и подвигнуть его на поклёвку. Твистер же на поводке оказывается весьма привлекательным для мелких и средних окуней. Попавшийся на крючок окунь зимой сопротивляется не менее активно, чем летом, в отличие от судака, подсечённого в ледяной воде и при сматывании лески напоминающего собой случайно забагренное бревно или дырявый, получивший отставку и выброшенный за ненадобностью, резиновый сапог.
Каждый пойманный окунь вызывает у рыболова понятное чувство радости, если выловленные экземпляры довольно увесисты, и в длительной борьбе изгибали спиннинг до критического состояния, а, уже находясь в крепких руках, отчаянно сопротивлялись, раздувая жабры и пугая острыми плавниками. Но истинный рыболов всегда надеется, что вся предыдущая пойманная рыба – мелочь. И не уйдёт с водоёма, пока не поймает самого крупного окуня, или судака, налима, осетра, а может быть и китовую акулу. Ведь по прибытии домой именно этот эпизод превратится в увлекательный рассказ для понимающих и сочувствующих рыбалке друзей, а для остальных слушателей – очередной рыболовной байкой: «Спиннинг в дугу, леска – как струна, сердце колотится от радости, и, вот он – окунь-горбач. Восемьсот граммов, не меньше». Или больше? Конечно же, здесь нужно полагаться только на врождённое чувство меры. Сказал восемьсот, значит восемьсот. А кто не верит – пусть поймает крупнее и взвесит на собственных весах. Опытный рыбак даже на расстоянии определит вес пойманной рыбы с точностью до грамма. На то он и рыбак, чтобы быть правдивым в рассказах и точным в определении веса своего или, тем более, чужого улова. Тут ошибки быть не может.