Зарайск – город районного подчинения в Московской области, расположен в 145 км к юго-востоку от Москвы, на правом берегу реки Осётр.
Существует несколько версий происхождения названия города: от древнерусского слова «зараз», означающего «обрыв берега реки»; от слова «ряса» (болото): город относительно Рязани находился за болотами, или «за рясками»; от слова «заразить» в его древнерусском значении «убить, разить на смерть» (по легенде, в 1237 г. Евпраксия, жена князя Фёдора Юрьевича, чтобы избегнуть татарского плена, бросилась со своего терема и, таким образом, убила себя, то есть «заразилась»).
История
Впервые Зарайск (под названием Осётр) упоминается в Никоновской и Ипатьевской летописях в 1146 г. Впоследствии город, по всей видимости, был сожжён кочевниками. Следующее упоминание вновь отстроенного города относится к 1225 г.: в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня» будущий Зарайск назван Красным. В том году из Корсуня (Херсонеса) в Красный был перенесён чудотворный образ святителя Николая Чудотворца (Корсунского). Вскоре был построен деревянный храм в честь этого святого. В 1237 г. Красный был сожжён надвигавшимся на Русь Батыем. В 1521 г. вместе с Рязанским княжеством город был присоединён к Московскому княжеству. В 1528-1531 гг. по приказу Василия III внутри Острога был построен каменный кремль. В 1550 г. по повелению Ивана IV Грозного в кремле был возведён Иоанно-Предтеченский храм. В 1551 г. в Зарайске несёт воинскую службу князь Андрей Курбский. В 1607 г. в окрестностях Зарайска происходили стычки между отрядами Ивана Болотникова и войсками Василия Шуйского. 30 марта 1608 года отряды Лжедмитрия II разгромили в Зарайске рязано-арзамасское ополчение и заняли город. Город был освобождён в 1609 г. отрядами рязанского ополчения под руководством Прокопия Ляпунова. В 1610-1611 гг. зарайским воеводой был князь Д.М. Пожарский. В XVII в. за городом окончательно закрепилось название Зарайск. В 1681 г. Зарайск пережил пожар. В XVIII в. в городе развернулось каменное и деревянное строительство. В 1778 г. указом Екатерины II Зарайск получает статус уездного города Рязанского наместничества.
Что посмотреть: Зарайский кремль (1525-1530 гг.); Ильинская церковь (1835 г.); Казанская церковь (1879 г.); Троицкая церковь (1776-1870 гг.); Гостиный двор (XVIII в.); Водонапорная башня (1914 г.); городская застройка XIX в.
Заметка путешественника
Хорошее впечатление производит кремль – небольшой, но очень уютный. Стены, башни и храмы – в хорошем состоянии. Но при этом в Троицкой церкви ютится краеведческий музей, а Гостиный двор более мёртв, чем жив. После прогулки по центру города создалось впечатление, что время в Зарайске остановилось лет 30 назад: асфальт ущербный, прохожих мало, магазинов ещё меньше. Но очень чисто на улицах. Обязательно стоит посетить в пригороде на берегу реки Осётр святой источник «Белый колодец».
Проезд: Автобусом – от ст. м. «Выхино». На а/м – по Новорязанскому шоссе через Бронницы и Луховицы.
Другие фотографии Зарайска можно посмотреть в фотогалерее.