Лужецкий Богородицкий Ферапонтов мужской монастырь находится на западе Московской области в 116 км от Москвы, на окраине г. Можайска, на правом берегу реки Москвы.
Можайский Лужецкий Богородицкий Ферапонтов мужской монастырь был основан в 1408 г. преподобным Ферапонтом Белозерским по просьбе удельного князя Андрея Дмитриевича Можайского (младшего сына Дмитрия Донского). Первым храмом обители была деревянная церковь Рождества Богородицы. Основатель монастыря, Ферапонт (в миру Федор Поскочин), родом был из Волоколамска. В 1370-х гг., когда ему было уже 40 лет, он принял постриг в Москве, в Симоновом монастыре. Вместе со своим другом, Кириллом они основали Белозерский монастырь, но в 1398 г. Ферапонт по благословению друга ушел оттуда и стал жить отшельником. Спустя десять лет в местности Лужки под Можайском он основал новый монастырь, в котором провел настоятелем ещё 18 лет. Умер Ферапонт Белозерский в возрасте 90 лет и погребен в монастыре. В 1514 г. были обретены его мощи, а канонизация произошла в 1547 г.; вплотную к главному собору над его гробом в конце XVI в. поставили церковь Иоанна Лествичника, не сохранившуюся до наших дней.
С первой половины XVI в. монастырь начал застраиваться каменными зданиями. Немало тому поспособствовал богатый вклад новгородского архиепископа Макария (будущего митрополита Московского), бывшего архимандритом в Лужецком монастыре. К 1542 г. была окончена постройка собора Рождества Богородицы, а к 1547 г. была построена трапезная с Введенской церковью, первоначально шатровой, затем сильно перестроенной. В соборе был устроен придел Макария Египетского – небесного покровителя архиепископа Макария. В конце XVI в. в монастыре были построены еще два каменных здания – церковь Иоанна Лествичника над гробом Ферапонта и надвратная Преображенская церковь, перестроенная после пожара 1732 г.
Во время войны 1812 г. монастырь был занят французами, которые причинили ему немало вреда: в трапезной устроили конюшню, в храме Преподобного Ферапонта – столярную мастерскую. Перед уходом французы подожгли старинный иконостас собора и разбросали по территории монастыря мешки с порохом. Служитель Иван Матвеев, рискуя жизнью, сумел спасти обитель от взрыва. Вскоре после окончания войны монастырь был восстановлен, в 1814 г. построен новый Казначейский корпус.
В 1926 г. монастырская община была упразднена, а в 1928 г. был разрушен древний Ферапонтов храм.
В 1993 г. возродилась монастырская община, двор обители приведён в порядок. В 1999 г. были заново обретены мощи преподобного Ферапонта, перенесённые сначала в надвратную Преображенскую церковь, а потом - в собор, и помещенные в новую дубовую резную раку. Сейчас работы по восстановлению зданий монастыря продолжаются.
Проезд: электропоездом с Белорусского вокзала до ст. Можайск; на а/м - по Минскому шоссе или по Можайскому шоссе до г. Можайск.
Другие фотографии монастыря можно посмотреть в фотогалерее.