Сазан – крупная пресноводная рыба, напоминающая карпа. Костей в ней немного, а мясо плотное и сочное. Сазан можно тушить, жарить, запекать, прокручивать через мясорубку и делать котлеты и биточки. Если вам удалось поймать сазана, советуем обратить внимание на этот рецепт.
тушка сазана — 2,5 кг
белое сухое вино — 6 ст. ложек
соль — 1,5 ч. ложки
крахмал — 6 ст. ложек
яйца — 3 шт
репчатый лук — 1 шт
чеснок — 2 зубчика
корень свежего имбиря — 3 см
вода — 1,5 стакана
белый винный уксус — 1/2 стакана
соевый соус — 2 ст. ложки
кетчуп — 5 ст. ложек
сахар — 5 ст. ложек
Тушку сазана почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть хорошенько и обсушить. Сделать на каждой стороне рыбы несколько глубоких диагональных надрезов и выложить на застеленный промасленной бумагой противень. Полить 4 столовыми ложками белого сухого вина и натереть 1,5 ч. ложкой соли.
В мисочке взбить 3 яйца и 4 столовые ложки крахмала до однородности и смазать полученной смесью подготовленную рыбу со всех сторон. Лук, чеснок и корень имбиря почистить и нарезать кусочками. Уложить овощи внутрь рыбы и поставить фаршированную рыбу в нагретую до 160 градусов духовку. Готовить в течение 1,5 часов. После чего выложить на блюдо.
В сотейнике смешать стакан воды, 1/2 стакана винного уксуса, 2 столовые ложки белого сухого вина и соевый соус. Добавить сладкий кетчуп, сахар и тщательно перемешать. Довести соус до кипения. 2 столовые ложки крахмала растворить в 1/2 стакана воды и влить постоянно мешая в готовящийся соус. Варить соус около 5 минут и полить им приготовленную рыбу. Украсить рыбу как больше нравится и подать на стол.