Если вам не удалось поймать леща, а попался подлещик - расстраиваться не стоит, а стоит - коптить. Копчение подлещика почти ничем не отличается от копчения других мелких рыб, но зачастую он получается вкуснее.
Необходимо: любое количество подлещиков (но не менее пяти), соль, древесный уголь, свежие ветки ольхи, яблони, вишни и пр.
Для копчения небольшого количества подлещика подойдёт обычный мангал для шашлыка.
Пойманную рыбу следует выпотрошить, промыть в чистой воде, намазать изнутри и снаружи крупной солью, уложить в сосуд, и убрать на два часа в прохладное место. В это время разжечь мангал. Дать углям прогореть. Сверху, на тлеющие угли, уложить ветки ольхи (вишни, яблони, абрикоса, айвы, пальмы, араукарии чилийской). После просолки выложить рыбу на решётки, смазанные предварительно золой и подсолнечным маслом. Решётки с рыбой положить на дымящийся мангал (возникающий огонь следует гасить).
Примерно через полчаса решётку с рыбой необходимо перевернуть. Ещё через полчаса можно проверить готовность рыбы: если кожа с чешуёй легко отделяется от мяса – значит, рыба готова.
Приятного аппетита! (Облизывать решётку не рекомендуется).