Император Александр III вступил на престол после того, как был убит его отец, Александр II. И несмотря на это, годы его правления можно смело считать расцветом Российской Империи и последним спокойным царствованием, завершившимся без потрясений.
К цареубийству привели обилие внешних и внутренних врагов, а равно и духовный кризис, и потому Александр III был вынужден предпринять ряд жестких мер, смысл которых сводится к известному выражению Константина Победоносцева, «Россию надо подморозить»:
- ограничены права традиционных выборных земских учреждений, введен институт земских начальников (1889 г.);
- приняты так называемые указы о «кухаркиных детях», которыми был ограничен доступ к среднему и высшему образованию детей трудящихся, в результате чего рост революционно настроенного населения существенно замедлился.
Одновременно Александру III трудовой люд обязан понижением выкупных платежей по реформе 1861 г., а также ссудам Крестьянского поземельного банка.
Почетный титул «Миротворец» присужден Александру III народом. В его правление Россия жила мирно, прирастив свои территории среднеазиатскими просторами, без применения силы отразив английскую агрессию. В то же время Александру III принадлежит известный афоризм:
«У России только два союзника - армия и флот».
Император Александр III всем сердцем любил Россию и Православие, строго ограничивал инославные веры и космополитизм, внес огромный вклад в развитие русской культуры и исторической науки, создал Русское историческое общество и принимал живейшее участие (прежде всего – материальное) в создании Русского музея. И в то же время забыты и старообрядцы, в отношении которых были отменен ряд ограничений.
Отношение Императора к государственному строительству нашей страны хорошо видно из его высказывания:
«Россия для Русских и по-русски».