Московскiя Въдомости
16+
<p>В конце октября совершил я небольшое, но очень увлекательное путешествие. И совсем недалеко от Москвы. По Рогачёвскому, всегда свободному шоссе быстро доехал до Рогачёва.</p>
Захарово. Храм Троицы Живоначальной. Фото: Дмитрий Ротков

От Рогачёва до Спаса-Заулка. Три храма, три истории

17 Ноября 2014, 14:25 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 17481.html

В конце октября совершил я небольшое, но очень увлекательное путешествие. И совсем недалеко от Москвы. По Рогачёвскому, всегда свободному шоссе быстро доехал до Рогачёва.
А дальше – свернул налево на бывшее Большое бетонное кольцо. Бетоном там, надо заметить, уже давно не «пахнет». Трасса – будто по Финляндии едешь от Коуволы до Лахти. Разметка яркая, асфальт ровный, указатели и знаки блестят и светятся.

И вот: шесть километров от Рогачёва в сторону Клина. Въезжаю в село Покровское. Справа – небольшой, бело-голубой, с небольшой маковкой храм Покрова Пресвятой Богородицы. Надо отметить, что впервые, ещё деревянная Покровская церковь с приделами в честь святого Николая и великомученицы Екатерины в селе Покровское упоминается в летописях 1627 года. В 1820-х годах в Покровском заложена новая каменная церковь, которая была достроена в 1834 году на средства П.А. Верёвкина. Обхожу храм вокруг, фотографирую.

Сажусь в машину – и дальше по «бетонке». Через три километра дорога идёт вниз. Село Доршево. И справа, в осеннем золоте берёз – золото маковок. На горе – Преображенская церковь. Церковь Преображения Господня в Доршево в духе провинциального классицизма была построена в 1778 году на средства потомственных владельцев села Доршева, дворян Засецких. Сегодня церковь снаружи выглядит прекрасно. Что внутри – опять увидеть не удалось. Отправляюсь дальше.

В семи километрах от Доршево, в Заовражье, сворачиваю с трассы А108 («бетонки») направо в направлении на Спас-Заулок. Леса отступают от дороги. Вокруг – поля бескрайние. И так 18 километров. И вот справа высится невероятной красоты колокольня. Довольно редкая  по архитектуре для Подмосковья – шатровая. Въезжаю в село Захарово. Приближаюсь к храму. Между прочим, церковь Троицы Живоначальной выстроена была в Захарове на месте прежней, деревянной, в 1829 году на средства прихожан. В то время храм имел два боковых придела, посвященных Смоленской иконе Божией Матери и Архистратигу Михаилу. В конце 1850-х годов трапезная и колокольня перестроены по проекту Н.В. Никитина, потомственного москвича, одного из основателей Московского архитектурного общества и автора проекта колокольни и трапезной при соборе Спасо-Влахернского монастыря в Деденево Дмитровского района Московской области.

Обходя Троицкий храм вокруг, я заметил, что между ротондой и высоченной колокольней – стены есть, а крыши нет. А издалека и не заметно. Такие дела.

Остальные фотографии можно посмотреть в фотогалерее.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 1911

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

07.04.2015 16:16 <p>На подворье храма Святых Праотцев Русской духовной миссии в Хевроне разобьют «Библейский сад». В саду будут посажены более 120 растений, упоминаемых в священных книгах Писания.</p>

На Святой Земле заложат «Библейский сад»

09.01.2015 16:15 <p>Рассказ паломника о праздновании Рождества Христова на Афоне</p>

Рождество Христово на Афоне. Записки паломника

30.12.2014 11:13 <p>Автором проекта стал губернский архитектор И.Д. Ясныгин</p>

Храм во имя Живоначальной Троицы в Калуге - построен по указанию императрицы Екатерины II

23.12.2014 11:06 <p>Монастырь был основан князем Дмитрием Фёдоровичем Воротынским</p>

Спасо-Воротынский монастырь - основан в память Великого стояния на Угре

25.11.2014 16:11 <p>Храмовый комплекс в селе Завидово расположен рядом с шоссе Москва – Санкт-Петербург</p>

Завидово - уникальный храмовый комплекс XVII-XIX веков

10.11.2014 11:18 <p>Впервые я побывал в селе Троицком в семидесятых годах прошлого века. Там были замечательные пляжи по берегу Клязьминского водохранилища. Село было небольшое, ухоженное.</p>

Храм во имя Святой Троицы в селе Троицком Мытищинского района

28.10.2014 11:36 <p>Церковь Вознесения Господня в селе Борщёво была построена в 1834-1840 годах</p>

Вознесенский храм в селе Борщёво - храм, не закрывавшийся в годы безбожной власти

20.10.2014 11:44 <p>Основание обители предрек преподобный Сергий Радонежский</p>

Троицкий Белопесоцкий монастырь - основан преподобным Владимиром в 1498 году

16.09.2014 15:56 <p>Я родился и вырос в Москве. Городской житель я. Но люблю деревню.</p>

Крестовоздвиженская церковь в селе Свердлово «Будет стоять и славословить Имя Божие до конца мира»

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова