Московскiя Въдомости
16+
<p>Основана обитель в 1361 году</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Николо-Пешношский монастырь основан учеником аввы Сергия преподобным Мефодием

10 Апреля 2014, 11:06 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 12816.html

Ровно десять лет назад, в начале апреля, я объезжал окрестности города Рогачёва в поисках рыболовных мест на реке Яхроме. В то время, надо отметить, автомобильных навигаторов ещё не было и в помине, да и мобильные телефоны были не у всех (сейчас даже трудно представить, что было такое время!). Была у меня карта Московской области в виде небольшой книжечки.

И вот на карте этой я обнаружил любопытное место: река Яхрома течёт среди полей, прямая как грифельный карандаш. Подъезды и подходы удобные. Ориентиры такие: от Рогачёва на северо-восток в сторону посёлка Лугового. Добрался до места тогда быстро. Дорога, обрамлённая древними ивами, привела к реке. Остановился у моста через Яхрому. Собрался уже рыбу половить, но увидел вдруг чуть вдали, за полем, монастырь красивый. Рыбалку отложил, чтобы разглядеть это чудо поближе.

Проехал полкилометра. Машину оставил на площади перед монастырём. Подошёл к монастырским воротам, и узнал, что внутрь зайти нельзя – в монастыре располагался психоневрологический интернат, и вход в него посторонним лицам запрещён. Кругом виделась разруха и скорбь. Решил я тогда обойти монастырь снаружи, чтобы полюбоваться древними стенами и башнями. Нашёл еле заметную тропку, что вилась среди болота, вдоль южной стены. Прошёл по ней метров сто и остановился у красивой надвратной церкви, ворота которой были заперты. Задрав голову, я залюбовался древней архитектурой, как вдруг услышал голос. Он звучал из зарешёченного окошка, что располагалось над воротами. «Гражданин! – услышал я. – Вы вход ищете? Так дальше идите. Там калиточка есть». В окне я увидел лицо пожилого мужчины. Тот улыбался и всё повторял: «Калиточка есть. Калиточка!» Я крикнул ему: «Спасибо!». После чего спешно вернулся к машине и уехал. Но ещё долго звучало в ушах: «Калиточка есть!» Мне показалось тогда, что я без спросу пришёл в чужой дом. Надолго запомнил я эту поездку.

Вновь я посетил эти места в этом году, в начале апреля, спустя ровно десять лет. Дорога, ведущая к монастырю, не изменилась: всё так же склонялись над ней древние ивы. Сквозь деревья, проезжая по мостику через Яхрому, увидел сверкающие под весенним солнцем купола церквей монастыря. Как и прежде, оставил машину на площади перед монастырём. Ворота были гостеприимно раскрыты. Я вошёл внутрь. Скорбных постояльцев интерната я не увидел. И не увидел разрухи: на территории монастыря шла кипучая строительная деятельность. Некоторые постройки ещё были в строительных лесах, но в центре монастыря уже сияли свежестью и красотой Никольский собор и Сергиевская церковь, на дверях которых, увы, висели тяжёлые замки.

День, замечу, был выходной, однако посетителей праздных не было. Кругом суетились строительные рабочие, да меж ними шмыгали весенние кошки. Побродив по монастырю, сделав немало фотоснимков, собрался я к выходу, сожалея, что не попал внутрь ни в один из древних соборов. Но, проходя мимо Никольского собора, я увидел, что по ступеням его поднимается настоятель. Тот снял с двери замок, распахнул тяжёлую дверь, и, увидев меня, пригласил внутрь за собой. Храм поразил меня своим убранством! Кое-где ещё стояли строительные леса. Но, как сказал настоятель, совсем скоро работы закончатся, и собор распахнёт свои двери для посетителей. Как и соседняя Сергиевская церковь, где хранятся мощи преподобного Мефодия Пешношского.

И вспомнилось мне, как десять лет назад я был тут, и больного вспомнил, что указывал мне на калиточку. Теперь монастырь открыт для всех. Между прочим, я узнал, что некоторые из прежних постояльцев диспансера стали послушниками в монастыре. Может быть, и тот мой невольный знакомец, теперь, замешивая цемент, радуется возрождению древней святыни.

Остальные фотографии монастыря - в фотогалерее.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 1649

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

07.04.2015 16:16 <p>На подворье храма Святых Праотцев Русской духовной миссии в Хевроне разобьют «Библейский сад». В саду будут посажены более 120 растений, упоминаемых в священных книгах Писания.</p>

На Святой Земле заложат «Библейский сад»

09.01.2015 16:15 <p>Рассказ паломника о праздновании Рождества Христова на Афоне</p>

Рождество Христово на Афоне. Записки паломника

30.12.2014 11:13 <p>Автором проекта стал губернский архитектор И.Д. Ясныгин</p>

Храм во имя Живоначальной Троицы в Калуге - построен по указанию императрицы Екатерины II

23.12.2014 11:06 <p>Монастырь был основан князем Дмитрием Фёдоровичем Воротынским</p>

Спасо-Воротынский монастырь - основан в память Великого стояния на Угре

25.11.2014 16:11 <p>Храмовый комплекс в селе Завидово расположен рядом с шоссе Москва – Санкт-Петербург</p>

Завидово - уникальный храмовый комплекс XVII-XIX веков

17.11.2014 14:25 <p>В конце октября совершил я небольшое, но очень увлекательное путешествие. И совсем недалеко от Москвы. По Рогачёвскому, всегда свободному шоссе быстро доехал до Рогачёва.</p>

От Рогачёва до Спаса-Заулка. Три храма, три истории

10.11.2014 11:18 <p>Впервые я побывал в селе Троицком в семидесятых годах прошлого века. Там были замечательные пляжи по берегу Клязьминского водохранилища. Село было небольшое, ухоженное.</p>

Храм во имя Святой Троицы в селе Троицком Мытищинского района

28.10.2014 11:36 <p>Церковь Вознесения Господня в селе Борщёво была построена в 1834-1840 годах</p>

Вознесенский храм в селе Борщёво - храм, не закрывавшийся в годы безбожной власти

20.10.2014 11:44 <p>Основание обители предрек преподобный Сергий Радонежский</p>

Троицкий Белопесоцкий монастырь - основан преподобным Владимиром в 1498 году

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова