Большинство россиян в детстве подвергались телесным наказаниям со стороны своих родителей, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, представленные сегодня.
"Вспоминая свое детство, большинство россиян признаются, что родители воспитывали их нравоучениями и наставлениями (91%). Меньше оказалось тех, кого родители ставили в угол (56%), наказывали телесно (56%), ограничивали в просмотре телевизора или прогулках (46%)", - говорится в сообщении.
При этом, как отмечают социологи, родители, как правило, применяют к своим детям те методы воспитания, с которыми сами сталкивались в детстве.
"Например, если в угол своих детей ставят в среднем 43% родителей, то среди тех, кого так наказывали родители в детстве, таких 64%. Телесные наказания применяет только треть родителей в целом (33%) и половина тех, кто сталкивался с этим в своем детстве (52%). Наиболее наглядный пример - лишение карманных денег: такую меру применяют 23% опрошенных родителей и 51% тех, кого так наказывали в детстве", - пишет ВЦИОМ.
Несмотря на частые телесные наказания, с "ремнем" и лишением карманных денег в своем детстве сталкивались немногие (34 и 26% соответственно), при этом большинство из тех, кого в детстве пороли - мальчики.
"Мужчины чаще женщин признаются, что родители ставили их в угол (60% против 52% соответственно), применяли телесные наказания (51% против 43%), наказывали ремнем (43% против 26%), лишали карманных денег (31% против 21%)", - говорится в сообщении.
При этом, как показал опрос, современные родители чаще всего также воспитывают детей устными наставлениями (88%), менее половины опрошенных признаются, что наказывают детей ограничением прогулок (44%), в угол малышей ставят 43% родителей. Еще реже мамы и папы в России применяют к своим детям телесные наказания (33%), ограничивают их пользование компьютером (32%).
Меньше всего тех, кто воспитывает детей лишением карманных денег (23%) или ремнем (17%), заключил ВЦИОМ.
В опросе ВЦИОМ, который был проведён 26-27 мая 2012 года, приняли участие 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.