Система контроля за генно-модифицированной сельхозпродукцией будет усовершенствована
Премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках совещания о развитии сельского хозяйства поручил Министерству сельского хозяйства, Роспотребнадзору, Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Российской академии наук сделать систему, контролирующую наличие ГМО в сельхозпродукции, сырье и продовольствии, более совершенной. Руководствоваться при этом следует международной практикой, а результаты необходимо предоставить в правительство РФ не позднее двадцать пятого мая текущего года.
Кроме того, на прошедшем еще шестого февраля совещании было заявлено, что в стране появится исследовательская база в отношении генно-модифицированной продукции, отсутствие которой не позволяет судить о том, что происходит в этой сфере в Российской Федерации.
Дмитрий Медведев, отвечая на ранее высказанный протест замглавы правительства Аркадия Дворковича против посевов с применением ГМО, заявил, что вероятнее всего в стране уже существуют подобные посевы, а перед властью стоит задача взять их под контроль, чтобы понимать, «что ввозится, что посеяно, что производится».
Напомним, что сегодня в России генно-модифицированный урожай можно собирать только на экспериментальных участках, однако разрешается ввозить определенные сорта кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, риса и сои.
Летом текущего года начнется процесс регистрации ГМО семян, а через несколько лет аграрии получат первые разрешения на выращивание зерновых, генотип которых изменен при помощи генной инженерии.
При этом в Общенациональной Ассоциации генетической безопасности считают, что России необходимо ввести мораторий на 10 лет на ГМО продукцию, чтобы успеть провести все необходимые эксперименты и проверки.
Вместе с тем, в настоящий момент в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, ужесточающий контроль за оборотом генно-модифицированной продукции и запрещающий ввозить таковую на территорию Российской Федерации.