Первый в своем роде бэби-бокс начнет работать при храме Святителя Иннокентия Московского уже в феврале.
Появлению первого бэби-бокса в Екатеринбурге предшествовала бурная двухлетняя дискуссия. Кто-то был уверен, что специально оборудованные автоматизированные места для младенцев будут склонять нерадивых матерей к тому, чтобы бросить новорожденных.
Кто-то, напротив, оставался убежденным, что анонимность, которую гарантирует женщине бэби-бокс, спасет не одну детскую жизнь, особенно, если учитывать печальные цифры, говорящие о количестве замерзших детей, оставленных на крыльцах медучреждений или того хуже – в мусорных баках.
Медицинские учреждения Екатеринбурга идею бэби-бокса не поддержали – заявили, что не смогут выполнить обязательные условия, с которым сопряжено оборудование «окна жизни». Ради безопасности охраняемые видеокамерами медучреждения попросту не позволят остаться анонимными тем, кто оставляет младенцев.
Однако, речь идет о том, чтобы дать детишкам последний шанс на спасение, обеспечить минимальный надзор со стороны государства и, выбирая меньшее из зол, приходится констатировать – бэби-бокс необходим.
Так решили в Екатеринбургской епархии, а уполномоченный по правам человека в Свердловской области Игорь Мороков поддержал инициативу. Первый бэби-бокс при храме откроется в Екатеринбурге в феврале.
Поскольку в храме нет медицинского персонала, то подкинутых младенцев будут забирать машины скорой помощи. Такая договоренность уже имеется. Кроме того, есть соглашение с екатеринбургской коллегией адвокатов, которая вызвалась помогать с оформлением документов брошенных детей. Известно также, что средства собираются на оборудование второго окна жизни.
Бэби-боксы существуют в десяти городах России, они размещены при больницах и роддомах.