Законопроект предлагает передать регулировку оплаты за общежитие в органы исполнительной власти, к которым относится вуз и решить проблему необоснованного завышения цен на проживание в студенческих общежитиях.
Законопроект предполагает вообще исключить затраты на содержание и ремонт общежития из суммы, которую вносят студенты. Оплата коммуналки при этом будет рассчитываться с учетом объема поступивших бюджетных средств. А сам вопрос о том, каким будет размер оплаты за проживание в общежитие, должен решаться госорганами или местным самоуправлением, являющимися учредителями ВУЗа. Впрочем, за ВУЗом оставляют право снижать или вовсе не взимать плату за общежитие с отдельных категорий студентов.
В целом, закон должен усовершенствовать правовое положение студентов и обеспечить им социальную защиту.
Инициаторы нового законопроекта отталкиваются от данных, свидетельствующих о том, что студенты в пределах одного региона оплачивают общежитие по разному. При этом сумма может различаться в разы. По их мнению, некоторые руководители ВУЗов думают, что общежитие является аналогом доходного дома, а учредители учебных заведений не обращают внимания на важную проблему, требующую действенных мер.
Закон «Об образовании в РФ» вступил в силу 1 сентября 2013 года и передал ВУЗам полномочия определять размер платы за общежитие и коммунальные услуги. До принятия закона, плата за проживание в студенческих общежитиях не могла превысить 5% от стипендии.