Правительство России утвердило 16 приоритетных задач в различных областях науки, для решения которых задействуют все имеющиеся ресурсы.
Формированием списка основных задач, которые должна решить наука, занималась экспертная группа. В нее вошли сотрудники РАН, ВШЭ, национального исследовательского центра «Курчатовский институт», чиновники из министерства образования и науки, а также представители администрации президента России и Федерального агентства научных организаций.
Они обработали почти восемьсот предложений от различных органов исполнительной власти, научных организаций, представителей промышленности и бизнеса, и иных заинтересованных организаций. При формировании перечня эксперты использовали прогноз научного-технологического развития до 2030 года.
В итоге был создан перечень из 16-ти приоритетных научных задач, в том числе в медицинской, экологической, энергетической и промышленной сферах.
Из перечня следует, что российской науке в ближайшие годы предстоит создать системы мониторинга окружающей среды и системы обеспечения безопасности населения, промышленных и гражданских объектов. Научиться противодействовать космическим угрозам и усовершенствовать методы астрономических исследований. Ученым предстоит разработать перспективные технологии безопасной ядерной и термоядерной энергетики, которая будет приемлема с социальной точки зрения.
Кроме того ожидается появление принципиально новых гибридных и искусственных биоматериалов для регенеративной медицины и фармакологии. Также перед учеными поставили задачу создать биологические протезы органов человека, которые управляются сигналами головного мозга.
Российская наука займется решением проблемы увеличения продолжительности человеческой жизни при сохранении высокой работоспособности и умственной активности, а также предотвращением инвалидности на основе разработок технологий тканевой инженерии.
Полный список приоритетных научных задач опубликован на сайте кабинета министров. Ожидается, что наличие такого перечня позволит повысить эффективность деятельности более чем трехсот имеющихся центров коллективного пользования научным оборудованием в решение актуальных проблем социально-экономического развития страны.