Московскiя Въдомости
16+
Политика Русской Православной Церкви по созданию новых епархий и приходов обоснована.
Фото с sreda.org

В России есть большой спрос на веру – вердикт социологов

04 Октября 2012, 11:34 # / Новости / православный мiр / актуально / 2320.html

Исследовательская служба «Среда» только что презентовала  «Атлас религий и национальностей России». Атлас является результатом самой масштабной за последнее время социологической работой: опрошено  56900 человек   в 79 субъектах Российской Федерации, -  сообщил "Московским ведомостям" ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин.

 

- Наши социологи представили проект Атласа религий и национальностей России, в рамках которого был проведен один из самых масштабных всероссийских опросов, которые касаются религии (опрос МегаФОМ по методике Георейтинга Фонда Общественное Мнение). Выборка – 56900 человек,  в каждом регионе – до 800 чел., опрос был проведен в 79 субъектах РФ, -  говорит Лункин.

 

Индекс религиозного спроса был создан на основе сочетания данных «Атласа» и данных Минюста РФ обо всех зарегистрированных религиозных объединениях в России. Он отражен в интерактивных картах «Среды» на сайте службы – по федеральным округам и по субъектам РФ: Sreda.org/arena 

 

Что же можно понять, изучив индекс по каждому региону или же религиозной группе?

 

Ответ прост: где в России верующих много, а объединений, к которым они могли бы относиться мало или же, наоборот, много.

 

Как показывают результаты презентации Исследовательской службы «Среда», в настоящее время в России всего на одно религиозное объединение приходится 4630 верующих, на одну православную общину 4203 тех, кто называет себя православными, на одно протестантское объединение приходится 97 членов евангельских церквей. На одно мусульманское объединение приходится 2257 тех, кто назвал себя в опросе «Атласа» мусульманами. Число людей рассчитывалось, исходя из данных «Атласа» и Всероссийской переписи населения 2010 года (по России и по субъектам РФ). Оказалось, что в России 61 млн православных, 10 млн мусульман, 100 тыс. иудаистов, 600 тыс. представителей неправославных христианских конфессий.

 

Как утверждает Лункин, наибольший дефицит религиозных общин и спрос на веру оказался в Москве, где на одну православную общину приходится около 20 тысяч граждан, считающих себя православными. Помимо этого, столь же высокий «спрос на веру» в Москве среди тех, кто называет себя мусульманами – на одно объединение приходится  12 тыс. верующих.

 

- Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что в России в целом есть большой «спрос на веру» в разных ее проявлениях, хотя граждане, участвующие в соцопросе, чрезвычайно мало вовлечены в церковную жизнь, - считает Лункин. - Существует острый недостаток институтов – то есть приходов, зданий храмов, мечетей, домов молитвы, куда люди могли бы приходить. В этой связи, к примеру, проект по строительству 200 храмов в столице вполне оправдан – судя по религиозному спросу в Москве нужно намного больше, как православных храмов, так и мусульманских духовных центров.

 

Результаты исследования показывают: в России низкий уровень понимания того, что такое религиозная жизнь и мало самих религиозных общин в сравнении с количеством их потенциальных верующих.

 

В этой связи, считают социологи,  политика Русской Православной Церкви по выстраиванию институтов, созданию новых епархий и приходов, вполне обоснована с этой точки зрения. Административные реформы патриарха Кирилла направлены не только на укрепление церковного аппарата, но и на ликвидацию этой пропасти – между верующими и общинами.

 

Игорь Семенихин
Просмотров: 827



7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова