Для вступления в ВТО России потребуется, по меньшей мере, 300 чиновников, специализирующихся на Всемирной торговой организации. Они будут защищать интересы нашей державы в торговом клубе. Сейчас специалистов нужного профиля и квалификации нет.
Подготовить экономистов и юристов для ВТО, по мнению экспертов, в России не получится. Придётся посылать их в Северную Америку или Европу. Средняя стоимость «повышения квалификации» специалиста такого уровня приближается к 30-ти тысячам евро. И по самым скромным подсчётам, на подготовку нужного числа экспертов понадобится 300 миллионов бюджетных рублей. Но когда российские чиновники укладывались в самые скромные рамки?
Процесс подготовки кадров в специальных «академиях» в Европе, Канаде или США займёт минимум два года. Кто же будет отстаивать интересы России в ВТО во время обучения нужного числа чиновников?
Торговые споры завязываются между участниками ВТО, в случае, если кто-то считает меры поддержки отечественным производителям недостаточными. Эти споры разбираются непосредственно в ВТО, и победитель имеет право ввести в отношении проигравшей стороны протекционистские меры. В России объектом дискуссии сможет стать утилизационный сбор за автомобили.
Россия ратифицировала вступление в ВТО 21-го июля и должна стать полноправным членом клуба 23-го августа. Наша страна вела переговоры о вхождении в ВТО с 1996-го, и до последнего времени оставалась единственным крупным государством, не являвшимся членом этой организации.