В пятницу, 28 ноября, у православных христиан начинается Рождественский пост. Его завершение состоится через 40 дней, в праздник Рождества Христова 7 января.
Этот пост был установлен еще в ранние века христианства, и главной его целью являлось духовное очищение человека. Соблюдая его, православные должны не только отказаться от скромной пищи, но и исключить все греховные мысли, бороться с пагубными страстями и привычками, чтобы потом встретить праздник Рождества чистыми.
В отличие от Великого поста, который тоже длится 40 дней, Рождественский не является таким строгим. По понедельникам, средам и пятницам в пищу разрешается употреблять растительные яства без постного масла, а во вторник и четверг – с добавлением последнего. В выходные же до 2 января можно есть рыбу. Ее также рекомендуется употреблять в пищу по большим праздникам, в числе которых Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), дни памяти апостола Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря). В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты.
Строгость же поста усиливается в последние дни перед его завершением. Пик приходится на Сочельник – 6 января. После наступления темноты или появления на небе первой звезды, символизирующей звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса, Рождественский пост считается завершенным. По Евангелию восточные мудрецы, увидев в небе ее, пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему свои дары.