В старину на Руси этот день именовался: Тихвинская Икона Божией Матери, Давид Земляничник.
Пчёлы вылетали из ульев за сладким пахучим нектаром, тем самым напоминая удильщикам, что пора переходить на растительные насадки, и обязательно добавлять немного меда в прикормку для рыб. Ради такого лакомства рыбы косяками подходили к таким рыбакам и клевали не переставая. "На Тихвинскую ягода-земляника поспевает, красных девок в лес зазывает". Ни свет, ни заря рыбаки шли на берег реки, а жены рыбацкие в это же время шли на земляничную поляну, за вкусной и целебной ягодой. "Ягоды земляники от множества болезней - говорили старые и мудрые удильщики, - Исцеляют при малокровии, лечат печень и боли в животе унимают, мочевой пузырь укрепляют и снимают головные боли".
Наблюдательные рыболовы не переставали ни на час примечать все капризы погоды, поведение домашних животных, птиц и даже насекомых и по их поведению делать прогнозы на следующие дни: "Воробьи веселы и подвижны - к хорошей погоде".
В жаркую погоду рыболову следует искать рыбу в тени прибрежных обрывов, кустов и деревьев, а время ловли лучше переносить на вторую половину ночи или раннее утро.