Эта красивая хищная рыба известна рыболовам с давних времён. Всевозможными способами её ловили, чтобы затем попала она на обеденный стол. А полакомиться ею любили все – от бедного крестьянина до Царя-батюшки.
В наши дни кулинарные её качества несколько потускнели на фоне рыб лососевого семейства и морских деликатесов. Но вот поохотиться за ней многие рыболовы считают первейшим удовольствием. И не зря. Рыба эта хитрая и сильная. Сегодня существует немало способов её ловли. Основным является ужение на спиннинг.
В начале октября в реках и озёрах Средней полосы России у щуки начинается осенний жор. Она готовится к зиме и нагуливает жирок. Мелкая щучка ещё попадается на блёсны у берегов, среди увядающих зарослей тростника и камыша. А вот крупная уже уходит на глубину. Выбор блёсен в эти дни довольно велик. Она и колебалке будет рада, и воблер не оставит без внимания. А там, где дно водоёма позволяет, можно и поджиговать. С удовольствием цапнет и поролонку, и силикон.
Ловить щуку можно с успехом в течение всего светового дня. А он, к сожалению, с каждым днем становится всё короче. Так что: спиннинги в руки – и за щукой!
Мелкую постарайтесь отпускать. Она вам потом спасибо скажет. Удачи!
Ввиду стремительно укорачивающегося светового дня, охотиться на щуку можно начинать с рассвета и заканчивать в вечерние сумерки. Наиболее комфортная погода, без ветра, в начале октября бывает в утренние часы до 11.00 и в вечерние – с 17.00 до наступления темноты.
При ловле щуки с берега блёсны лучше выбирать с минимальным количеством крючков, ввиду того, что на поверхности воды, да и на дне тоже, скапливается большое количество опадающей листвы, мешающей качественной проводке. Наиболее успешной является проводка блесны «в полводы».
Если повезёт, и сядет на крючок зачётная щука, то вываживать её надо аккуратно, не давая леске слабины. Желательно иметь под рукой вместительныйпподсачек с длинной ручкой и товарища с фотоаппаратом.
А вот как использовать пойманную щуку в дальнейшем - смотрите один из наилучших вариантов здесь.