Наступают самые жаркие дни лета. Стаи мелкой рыбы резвятся у берега. Сюда же подходит и хищная рыба. Для спиннингистов наступает жаркая пора. Искать рыбу не приходится.
Раздаются всплески на воде, мелочь веером разлетается в стороны – тут охотится хищник. В эти места и надо забрасывать блесну. На вертушку чаще попадаются окунь и мелкий жерешок. А вот на колеблющуюся блесну – щука. Окунь и жерех охотятся за мальком у поверхности, а щука – чуть ниже или у дна. Надо заметить, что чем ближе к берегу – тем мельче щука. Однако, в утренние рассветные часы и крупная, зачётная щука, не прочь поохотиться у береговых зарослей камыша и тростника.
К полудню она уйдёт на глубину, а на смену ей придут отряды молоди – жадной и голодной. Тут – только успевай забрасывать да подсекать! (Большая просьба: эту мелочь отпускать. К осени она подрастёт и доставит рыболовам больше удовольствия в вываживании. И в кулинарии тоже).
А вот приготовить пойманную щуку можно следующим образом.