Город расположен в 140 километрах от Москвы, в Ярославской области, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Основан в 1152 г. ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. В 1220 г. в Переяславле родился князь Александр Невский.
Назван Переяславлем в честь южнорусского города Переяславля. С XV века - Переславль-Залесский (город находился за лесами). В XV и XVI столетиях Переславль-Залесский составлял вотчину московских князей и обязан был доставлять к царскому двору рыбу, что отразилось на гербе города. Эта рыба - переславская ряпушка, обитающая только в Плещеевом озере. В 1608 г. город был разрушен польско-литовскими интервентами. В 1688 г. царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что стало началом создания русского военного флота.
Спасо-Преображенский собор (1152-1157 гг.)
Что посмотреть: Успенский Горицкий монастырь(XVII-XIX вв.), Свято-Никольский монастырь(XIV в.), Никитский монастырь(XVI в.), Свято-Троицкий Данилов монастырь(XVII в.), ансамбль Владимирского собора и церкви Александра Невского(XVIII в.), Спасо-Преображенский собор (1152-1157 гг.), Феодоровский монастырь(XIV в.), Знаменская церковь(XVIII в.), Федоровская часовня (часовня "Крест" - датируется 1557 г. По преданию, была поставлена на месте рождения сына Ивана Грозного - Фёдора), церковь Петра Митрополита(XVI в.).
Церковь Александра Невского и Владимирский собор. XVIII в.
И ещё в городе и окрестностях стоит посетить и обозреть
Музей узкоколейных железных дорог. Музей утюга. Музей чайника. Клещинский комплекс и Синь-камень- легендарный валун, ледникового происхождения (согласно древнерусским преданиям в нём живет дух, исполняющий мечты и желания. Сколько не пытались с ним бороться - закапывать, увозить - со временем возвращался на своё место). Переславский дендрологический сад. Музей-усадьба "Ботик Петра I"(до нашего времени от всей потешной флотилии Петра I сохранился только один корабль - бот «Фортуна» (все остальные суда сгорели во время пожара в XVIII в.) - он и составляет основу экспозиции. Выставочный зал "Дом художника". Музей Александра Невского. Музей вазы. Музей хитрости и смекалки.
Заметка путешественника
За один день все достопримечательности города и окрестностей не осмотреть. Да и за два тоже. В городе имеется несколько гостиниц. В ресторанах обязательно нужно отведать блюда из местной рыбы.
Проезд: автобусом от ст. м. «Щелковская», на а/м – по Ярославскому шоссе (М8 «Холмогоры»)