Саввино-Сторожевский монастырь - православный монастырь Московской епархии. Основан в конце XIV века, расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку в двух километрах западнее города Звенигорода Московской области.
Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Димитриевича. Первоначально монастырь был деревянным и занимал лишь южную часть холма.
Первым каменным строением был Рождественский собор. Уже тогда он являлся центром архитектурной композиции, находясь на вершине холма. К первой половине XVI века относится возведение новой крепостной башни, в нижнем этаже которой находились въездне ворота, а в верхнем - надвратная церковь, освященная в честь Сергия Радонежского. Вплотную к башне подходит здание трапезной. Эти здания были разрушены в XVII веке во время перестройки ансамбля.
Большое строительство в монастыре проходит в середине XVII века по указу Алексея Михайловича. Это связано с частыми приездами сюда царской семьи. Монастырь превращается в одну из царских резиденций. До нас дошли имена зодчих Боборыкина, Шарутина и Ладыженского. Вся тяжесть работ по постройке была возложена на население Звенигородского уезда. Одновременно работали до 1000 человек. В результате был создан тот ансамбль, который в несколько изменённом виде дошел до наших дней.
Дворец царя Алексея Михайловича
Что посмотреть: Рождество-Богородицкий собор (дата постройки - 1405 г. оспаривается), позднее к собору пристроили Саввинский (южный) придел, двустороннюю паперть и ризницу; надвратный храм Живоначальной Троицы (построен И. М. Шарутиным в 1650 г.); церковь преподобного Сергия Радонежского в колокольне; храм святого Алексия, человека Божия; Трапезная церковь; храм во имя Преображения Господня (построен в 1695 г. по распоряжению царевны Софьи); трапезная (1652—1654 гг.); Царицыны палаты (1652—1654 гг.); дворец царя Алексея Михайловича (1652—1676 гг.); Братские корпуса (сер. XVII века); жилой корпус Духовных училищ (проект Д.Ф. Борисова, 1820-е).
И ещё
Рядом с монастырем расположен скит преподобного Саввы. Рядом – Святой источник и купели, в которые может окунуться любой желающий (полотенце нужно брать с собой). В монастыре готовят легендарный квас, настаивающийся на изюме (дающем дополнительное «винное» брожение), и замечательную выпечку .
Скит преподобного Саввы
Заметка путешественника
От города Звенигорода до монастыря – около трёх километров. Очень удобная автостоянка на берегу Москвы-реки. От стоянки до монастыря – 200 м. От монастыря до купелей и скита преподобного Саввы – чуть более километра.
Рекомендуем ознакомиться с нашей фотогалереей - лучшие виды обители...
Проезд: электропоездом от Белорусского вокзала до станции Звенигород,
далее автобусом до остановки "Монастырь", автобусом от ст. метро Кунцево до города Звенигорода, на а/м – по Новорижскому шоссе, свернуть на Большое бетонное кольцо в сторону Звенигорода.