Город Можайск является одним из древнейших городов России. Он расположен на западе Московской области, в 90 км от столицы в верхнем течении реки Москвы.
X-XII вв. в верховьях Москвы-реки жили восточно-балтские племена, оставившие след в топонимике этого района. Так, один из притоков Москвы-реки назывался «Мажоя», что значит «малый» (в сравнении с большой рекой). В русском языке название реки звучало как Можайка, а расположившийся на её берегу город получил название Можайск.
История
По одной из версий Можайск возник в XII-XIII веках на торговом пути из Западной Европы в Поволжье. Датой его основания считают первое летописное упоминание о городе в 1231 г. (хотя это принимается не всеми историками). В 1277 г. Можайск стал удельным центром Смоленского княжества и до начала XIV в. оставался в составе смоленских земель. В состав Московского княжества Можайск вошёл в 1303 г. В конце XIV в. Можайск становится самостоятельным удельным княжеством. По завещанию Дмитрия Донского город переходит во владение его сына Андрея. Князь Андрей после набега золотоордынского хана Едигея (1408 г.) укрепляет оборону города и строит два монастыря: Лужецкий монастырь и Колоцкий монастырь, охранявших город.
На рубеже XV-XVI вв. Можайск был самым крупным городом и самой сильной крепостью на западных рубежах Московской Руси. В годы правления Ивана Грозного город был ещё более укреплён бревенчатыми стенами и каменными башнями. В начале XVII в. Можайск пережил крестьянское восстание Хлопка, крестьянскую войну под предводительством Болотникова, появление Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, польскую интервенцию. Реформы Петра I не особенно затронули его. При проведении губернской реформы Можайск получил статус уездного города.
Можайск тесно связан с событиями Отечественной войны 1812 г. Решающее сражение двух армий произошло всего в 12 км от города на Бородинском поле. После освобождения от французов город стал быстро восстанавливаться, но довоенного уровня смог достичь лишь к середине XIX века.
Что посмотреть: соборы Можайского кремля – Никольский (1685, 1814 гг.), Петропавловский (1849 г.); церковь Святых праведных Иоакима и Анны (XVIII-XIX вв.); церковь Святого праведного Илии Пророка (XIX в.); Святой источник преподобного Ферапонта (1408 г.).
Заметка путешественника: на осмотр достопримечательностей города достаточно одного дня. В кремле проводятся интересные экскурсии. Город ухожен. Кафе в центре города очень мало. Любителям натуральной молочной продукции стоит посетить магазин при Можайском молокозаводе (продукция разнообразная, вкусная, но не дешёвая).
Проезд: на электропоезде с Белорусского вокзала до станции «Можайск»; рейсовым автобусом от ст. м. «Парк Победы»; на а/м - по Минскому шоссе (М1) до 96 км (ориентир - стела «Самолёт ЯК-3»), далее направо - к Можайску.
Другие фотографии можно посмотреть в фотогалерее.