Плёс – город в Приволжском районе Ивановской области России. Расположен на правобережных холмах Волги, в устье речки Шохонки, в 18 км от Приволжска и в 71 км от Костромы.
История
Впервые Плёс упомянут в «Новгородской летописи» под 1141 г. как место, где был пойман посадник Якун Мирославич, бежавший от гнева новгородцев в Суздаль к князю Юрию Долгорукому. Точная дата основания первой крепости в Плёсе неизвестна. Разрушена она была в феврале 1238 г. во время нашествия Батыя. В 1410 г. великим князем московским Василием Тёмным на высоком холме у устья реки Шохонки была построена деревянная крепость для защиты подступов к Костроме и Москве от набегов монголо-татар, существовавшая до начала XVII в. (сохранились фрагменты земляных валов). С 1796 г. Плёс – заштатный город Нерехтского уезда Костромской губернии. В городе были полотняные фабрики, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казённый соляной склад, торговые лавки. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу. В 1812 г. город становится одним из центров формирования отрядов костромского народного ополчения. При интенсивном развитии промышленности в Иваново-Шуйском районе Плёс вплоть до постройки в 1871 г. железной дороги «Иваново-Кинешма» являлся основным портом на Волге для всего текстильного края.
Что посмотреть: ансамбль Торговой площади с Воскресенской церковью (1817), торговыми рядами и зданием пожарной части (вторая половина XIX в.); Успенский собор (XVII-XVIII вв.) на Соборной горе; Петропавловская церковь (1841) на Петропавловской горе (гора Левитана); Троицкая церковь (1808); Преображенская церковь (1840); Варваринская церковь (1821) с многоярусной колокольней; жилые и административные здания (XVIII - XIX вв.).
И ещё
В 1982 г. в Плёсе создан Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий в настоящее время три экспозиции:
- Дом-музей И.И. Левитана;
- Музей пейзажа;
- «Художественные промыслы Ивановского края».
В городе существуют и частные музеи: Музей древнерусской семьи, Музей первобытного рыболовства, Дом-музей А.И. Тимофеева. Работы современных художников можно увидеть в выставочном зале «Сообщества плёсских художников», в галерее Л.Г. Николаева и арт-студии В.А. Панченко.
Заметка путешественника
Надо иметь в виду, что город расположен на крутом берегу Волги, и для его осмотра необходимо быть подготовленным физически и соответственно одетым и обутым. За один день осмотреть все достопримечательности города подробно (включая музеи) невозможно. На каждом углу в городе (в нижней, приволжской его части) продаётся знаменитая копчёная волжская рыба (часто - горячая).
Проезд: автобусом «Москва – Плес» от ст. метро «Щёлковская» (2 раза в день).
Поездом с Ярославского вокзала до Иваново. Далее на такси или автобусом до Плёса. На а/м из Москвы по М7 через Владимир и Иваново, затем через Фурманов и Приволжск.
Другие фотографии Плёса - в фотогалерее.