Празднование преподобному Савве было установлено в 1547 году на Московском Соборе. 19 января 1652 г. Обретены его нетленными мощи.
Преподобный Савва ушел еще в ранней юности принял постриг от Преподобного Сергия Радонежского. Пребывая в постоянном труде и молении, преподобный Савва был образом простоты и смирения и приобрел такую глубокую мудрость, что «еще в монастыре Сергия был духовником всему братству».
В 1392 году братия Сергиевой Лавры умолила преподобного Савву принять игуменство в обители. Здесь он "добре пасяще порученное ему стадо, елико можаше и елико отца его блаженнаго Сергия молитвы спомогаху ему".
В 1399 году преподобный Савва принял просьбу звенигородского князя Юрия Дмитриевича, духовного сына преподобного, и основал вблизи Звенигорода на горе Сторожевской монастырь, испросив перед сим покрова у Божией Матери пустынному месту, где ранее располагалась стража, охранявшая Москву. Жил преподобный Савва в выкопанной земляной келье, пребывая в беспрестанном молении. Трудами преподобного вскоре в монастыре появился каменный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Скончался святой Савва, будучи глубоким старцем, 3 декабря 1406 года. Сразу после его кончины местные жители стали почитать его как чудотворца, ибо Чудодейственная целительная сила, истекавшая от гроба преподобного, его многочисленные явления убедили всех, что игумен Савва «есть воистину Божественного света светило незаходящее, чудес лучами всех просвещающе».