Московскiя Въдомости
16+
<p>Очередная встреча цикла «Возвращение на Роднину», посвященная 190-летию коронации Николая I и 170-летию Александра III, дала возможность прикоснуться к культуре Русской империи</p>
Портрет Александра III кисти Ивана Крамского, 1886

Державные государи России - молитвенники за нашу землю

24 Февраля 2015, 10:53 # / Новости / Русский мир / В России / 19415.html

Очередная встреча благотворительного духовно-просветительского цикла «Возвращение на Роднину», посвященная 190-летию коронации Николая I и 170-летию Александра III, дала возможность прикоснуться к культуре Русской империи, оставившей неизгладимый след в истории Отечества. Оба царя были величайшими знатоками русской старины, древнерусской художественной традиции и народного искусства. Они много путешествовали по России, интересовались нашим историческим прошлым, изучая его «живьем», по сохранившимся памятникам, а не по книгам. Оба императора были людьми скромными и на редкость благородными, любящими свою Родину, они почитали себя офицерами, теми, кто призван исполнять долг, сознавая себя подотчетными царю неба и земли.

Поэтому так много и сделали они для России. Культуру, сформировавшуюся во времена правления Николая I, сегодня называют «золотым веком русского искусства». А четверть века спустя взошедший на престол Александр III сделал Россию одной из самых мощных держав в мире, с развитой промышленностью, сельским хозяйством и сильной армией.

По традиции автор и ведущая просветительских вечеров – певица, лауреат Пушкинской премии Лина Мкртчян, – пригласила на встречу уникальных людей, занимающихся русской историей и готовых поделиться знаниями. Вот как определил свое отношение к выдающимся представителям царской династии Романовых протоиерей Артемий Владимиров:

– Когда мы видим портреты царей или слышим их краткие, но емкие речения, мы всегда ощущаем, что даже дистанционное соприкосновение с царским портретом, мыслью или деянием совершает в нашем внутреннем мире какое-то удивительное, тихое, но явственное изменение. Душа как будто раскрывается, обретает крылья, в ней появляется что-то новое, я назвал бы это основательностью, внутренней силой. И если человек когда-нибудь раскрывал воспоминания о государях наших, то закрывал он их измененным, по сравнению с первыми минутами общения. Царское дело не завершается земным путем того или иного государя, они – молитвенники за нашу землю и незримо участвуют в судьбе России.

Удивительно осознавать сейчас, во времена резкого охлаждения отношений России и странами Евросоюза, что когда-то нашего государственного правителя, выигравшего две локальные войны и подавившего восстания в соседних странах, называли «жандармом Европы», что больше говорило не о суровости русского императора, а его статусе в годы царствования. И как тут не вспомнить, что военный обиход окружал будущего русского императора с первых шагов, когда он в четыре года впервые надел мундир лейб-гвардии Конного полка. Позднее Николай страстно полюбит ранние подъемы, сложные ружейные приемы, разработку военных инструкций, инспекций, смотры – именно то, что другие называли скучным. Нашло применение на императорском посту и пристрастие к технике: в 1835 году Николай I увлекся безумным, как его тогда называли, проектом «чугунки» или «железянки». В то время железных дорог общего пользования в мире было только три: две в Англии, и в Америке. Император-инженер, привыкший работать по 18 часов день, смело взялся за строительство экспериментальной железной дороги от Санкт-Петербурга до Царского Села. Позднее железная дорога соединила столицу России с Москвой, что потребовало трети годового бюджета страны.

Фильм, представленный вниманию участников просветительского вечера, лаконично осветил все основные достижения, сделанные Николаем I за годы правления: разрешение крестьянского вопроса, открытие по всей стране сельских школ, больниц, денежная реформа, способствовавшая росту торговли и промышленности. Культура и искусство были у Императора на особом счету: в годы царствования Николая I творило столько гениальных писателей, поэтов, музыкантов и художников, что их хватило бы на несколько эпох. По словам Лины Мкртчян, первое, что приходит ей в голову, при упоминании эпохи Николая I, это полные собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, картины Брюллова, Кипренского Иванова, музыка Глинки. А ведь если государство было бы в те годы слабым, «золотой век» русского искусства мог и не состояться. Удивительно, что Николай, еще не став императором, отказывался от царского престола в пользу брата Константина, который тоже не принимал его. Это уникальный случай в мировой истории, по поводу которого граф Ланжерон отпустил по-французски тонкий комплимент: «Члены вашей династии так благородны, что не поднимаются, а спускаются на престол».

Александр III не уступал Николаю Павловичу в благородстве, широте души и желании служить Отечеству.

 

Лина Мкртчян, автор и ведущая образовательных вечеров:

– Александр III – необыкновенный, удивительный, ни на кого не похожий государь, первый за всю историю царствования на Руси с такой харизмой, такого типа человек. Он возобновил начатый Николаем Павловичем русский стиль, русскую идею. Вершиной ее можно было считать Владимирский собор в Киеве, расписанный Виктором Васнецовым, в Москве – Храм Христа Спасителя и, конечно, Большой Кремлевский дворец Константина Андреевича Тона, в котором были использованы элементы палат государя Алексея Михайловича. При Александре III, даже если был бы только один Петр Ильич Чайковский, самый гениальный самый, великий и самый оклеветанный, как и все наши государи, человек, уже можно было назвать его век «золотым веком русской культуры». Как вы знаете, Чайковский написал гимн на коронование Александра Александровича, чем подписал себе смертный приговор. Император жертвовал громадные суммы на музеи, в том числе провинциальные. Он был инициатором идеи создания Русского музея в Петербурге, а в дальнейшем жертвовал для него купленные картины. Александр III создал с помощью композитора Балакирева бесплатную школу пения, корой покровительствовал цесаревич Николай Александрович.

В период правления Александра III Россия почти не вела войн, за что он и получил прозвание «миротворец». Но император добился промышленного процветания страны: при Александре Александровиче появились нефтяные вышки, центральный водопровод, электрическое освещение и мощеные мостовые, пароходы, телеграф, трамвай Сименса и телефон Эриксона. Добыча угля в тот период увеличилась на 1468 процентов, выплавка стали – на 159 процентов, чугуна – на 480 процентов. Сельское хозяйство страны производило 15% мирового объема пшеницы и 55% – ржи. К 1893 году доходы государства превысили расходы на 100 млн. рублей. Русский рубль стал твердой мировой валютой. Более чем в 2 раза увеличен золотой запас. Россия превратилась в одну из самых мощных мировых держав, постоянно расширяла свои границы и зоны влияния, что могло быть только при сильной армии: благодаря усилиям Александра III русский флот получил 114 новых военных судов, в том числе 17 броненосцев, 10 бронированных крейсеров. Современники считали, что Александр III свернул реформы отца, но на самом деле он изменил их вектор: крестьяне приобрели в собственность боле 2 млн. десятин земли.

Но самое главное, что на фоне выдающихся успехов, которые демонстрировала Россия, отнюдь не терялись личные качества императора-миротворца. Известно, что Александр III обладал недюжинной силой: мог скрутить руками кочергу или согнуть медный пятак. При этом царь был чрезвычайно скромным и всякий раз, демонстрируя подобные номера, посматривал на дверь, не идет ли кто, стесняясь свой силы. Известно, что во время крушения поезда, когда царская семья возвращалась из Крыма, Александр III удерживал на плечах рухнувшую крышу вагона, чтобы домочадцы выбрались из завалов.

Похороны Александра III стали последними царскими похоронами в России. Вот как вспоминал об этом великий русский художник Михаил Нестеров: «Русские люди хоронят с государем Александром III заветные помыслы и мечты, он воплощал в себе все святое, лучшее, характерное для нравственного облика народа. Со времени Александра Невского можно смело сказать, что никто более не выражал в себе народ так ярко, как Александр III».

Сегодня можно только удивляться тому, что двое русских императоров, Николай I и Александр III, служа Отечеству и народу, успевали абсолютно все.

Владимир Соколов-Лермонтов, историк, искусствовед, правнучатый племянник поэта Михаила Юрьевича Лермонтова:

– В этом состоит одна из тайн русской монархической государственности. Только человеку, облеченному благодатью свыше, миропомазанному, только тому, кто является отцом нации, это доступно. Никакой человек посторонний временный не в состоянии этого сделать, этого охватить.
 

Лиина Мкртчян, автор и ведущая образовательных вечеров:

– Это они, наши государи, вселили в нас эту веру, надежду и упование на то, что вопреки всему вернется на нашу родину государь, как вопреки всему вернулся Крым. Мы свято верим, что благодатным путем Господь с каждым часом приближает этот день, и будет на Руси царь-батюшка.
 

Виктор Саулкин, иконописец:

– Когда-то покойный, дорогой нам Владимир Леонидович Махнач говорил, что слово революция должно стать в России неприличным словом, произносить его неприлично. Ведь два наших государя, Николай Павлович и царь-Миротворец Александр III сражались с гидрами революций. Федор Иванович Тютчев сказал: «В мире две силы «Россия и революция», и до сих пор это остается истиной. Мы сегодня видим, что в мире по-прежнему борются две силы, одна из которых воплощена в цивилизации «Шарли Эбдо». Недавно мы все видели, как жители Парижа вышли на улицы с требованием предоставить право на кощунство. Адвокат журнала сказал, что они «отстаивают право на богохульство». А ведь это право – продолжение так называемой великой французской революции. Сегодня этой революции противостоит только Россия. Противостояние стало явным, когда Президент России Владимир Путин два года назад на Валдае сказал, что есть антицивилизация, антисистема, и есть Русская православная цивилизация, которая будет отстаивать традиционные православные ценности. Два наших государя боролись именно с революциями. Николай Павлович был истинным врагом всяких революций, и единственный его недостаток в том, что «последний рыцарь Европы» был слишком благородным человеком.

Сегодня русский православный мир подвергается беспрецедентному давлению со стороны вражеских западных сил. И нам должно хватит сил противостоять дьявольскому напору. Как сказал в начале встречи протоиерей Артемий Владимиров, «царское дело не завершается земным путем того или иного государя, они – молитвенники за нашу землю и незримо участвуют в судьбе России». Великие монархи, «отцы народа» должны помочь нам в нынешнем противостоянии, прежде всего, высоким примером самоотверженного служения Отечеству.
 

Протоиерей Артемий Владимиров:

– Воскрешение русского мира обусловлено молитвами русских государей, что помогает нам верить, что никакие вихри враждебные, никакие фосфорные бобы и кассетные заряды не могут сломить единомыслие простых православных людей, которые ощущают сегодня Божий покров над собой.

Владимир Климов
Просмотров: 3962



Похожие новости

14.07.2018 09:52

Андрей Борисюк «Индустриализация России под руководством Императора Николая II»

02.04.2015 16:49 <p>Посетив Черниговский национальный педагогический университет имени Тараса Шевченко, Петр Порошенко продемонстрировал плохое знание истории и математики</p>

Президент Украины опозорился перед студентами

05.03.2015 12:01 <p>Император Николай II внимательно отнёсся к появлению самодвигателей в России.</p>

«Придворные» автомобили, часть 1

22.02.2015 19:08 <p>Прокурор Крыма Наталья Поклонская выступила с предложением установить на территории Ливадийского дворца в Ялте памятник последнему российскому императору Николаю II, пишет «Российская газета». </p>

Поклонская предложила установить памятник Николаю II в Ливадийском дворце

20.01.2015 16:23 <p>Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество (РВИО) составили список из 100 главных документов российской истории.</p>

Министерство культуры презентовало проект «100 главных документов российской истории»

15.12.2014 18:12 <p>Учредителем Фонда, в задачу которого входит распространение православных монархических ценностей в области образования, выступила Московская средняя образовательная школа «Ретро»</p>

В Общественной палате состоялась презентация Фонда «Романовский»

28.11.2014 17:17 <p>27 ноября в Храме-на-Крови и Патриаршем подворье г. Екатеринбурга состоялись торжества в честь 120-летия исторического события – бракосочетания императора Николая II с великой княжной Александрой Федоровной, сообщает ИА Екатеринбургской епархии.</p>

В Екатеринбурге состоялись торжества в честь 120-летия бракосочетания императора Николая II с великой княжной Алексан...

16.11.2014 17:58 <p>Президент Сербии Томислав Николич поблагодарил Россию за самоотверженную помощь и заявил, что русско-сербское братство существовало и существует, «несмотря на время или место, независимо от общественного устройства, независимо от того, кто находился у власти».</p>

Президент Сербии: русско-сербское братство существовало и существует

14.10.2014 09:41 <p>Торжественное открытие памятника, вес которого вместе с постаментом составляет 40 тонн, а высота – семь с половиной метров, запланировано на 11 ноября</p>

В Белграде появился памятник российскому императору Николаю II

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова