Московскiя Въдомости
16+

Патриарх Кирилл: "автокефалия не привела к восстановлению единства православных на Украине, но поставила под угрозу целостность всего мирового Православия"

17 Апреля 2019, 14:32 # / Новости / Церковь / За рубежом / 23883.html

Недавно Святейший Патриарх Московский и всея Руси дал интервью греческому изданию «Этнос тис Кириакис», главной темой беседы стал украинский вопрос. В частности, глава РПЦ рассказал о тех последствиях, которые повлекло за собой дарование автокефалии раскольнической группе Украины.Говоря о переходов из УПЦ в ПЦУ правящих иерархов, патриарх подчеркнул, что «несмотря на колоссальное давление со стороны украинского государства из 90 епископов Украинской Церкви в раскол перешли всего один правящий и один викарный архиерей. Абсолютное большинство архипастырей, клириков и мирян верны своей Церкви и её Предстоятелю. Происходящее сейчас на Украине является грубейшим вмешательством государства в церковные дела, очевидным нарушением Конституции страны и основополагающих прав человека. Удивительно, что всё это происходит на фоне деклараций о приверженности Украины базовым европейским ценностям, одной из которых является принцип отделения Церкви от государства. На это вопиющее несоответствие деклараций и реальных дел стоило бы почаще обращать внимание международной общественности».

Вместе с тем, Святейший сказал, что не хотел бы рассуждать о причинах, которые подвигли патриарха Варфоломея на дарование томоса новосозданной религиозной структуре ПЦУ: «Независимо от того, какими они были, уже всем очевидно, что эта „автокефалия“ не привела к восстановлению единства православных на Украине, но поставила под угрозу целостность всего мирового Православия. До сих пор ни одна Поместная Православная Церковь не признала новосозданную раскольническую структуру на Украине. Хотел бы заметить, что в нынешней ситуации речь не идёт о поддержке либо Москвы, либо Константинополя. Вопрос стоит иначе: признаем ли мы исключительные властные полномочия одной Поместной Церкви над всеми другими Православными Церквами? Признаем ли мы за ней право росчерком пера объявлять раскольников каноничными, а общепризнанную Поместную Церковь более не существующей? Мы все столкнулись с попыткой навязать Православной Церкви новую экклезиологию. Не думаю, что Поместные Церкви с этим согласятся», — заявил глава Русской Православной Церкви.

По его словам, «На Украине, как и в Греции, существует только одна Православная Церковь, признаваемая всеми автокефальными Церквами. Эта Церковь не обращалась на Фанар за автокефалией и более того, официально высказывалась против неё. Однако мнение канонической Украинской Церкви Патриарх Варфоломей проигнорировал и выдал „томос об автокефалии“, но не Церкви, а раскольникам. С точки зрения канонов это деяние ничтожно. Мы не признаем его и никогда не признаем. Украинские раскольники по-прежнему остаются безблагодатным сообществом. Единственной Православной Церковью на Украине, преподающей спасительные Таинства, как была, так и осталась Украинская Православная Церковь во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Она объединяет большинство украинских православных верующих».

Описывая ситуацию, предшествовавшую провозглашение автокефалии ПЦУ предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что «ещё до предоставления так называемого томоса президент Петр Порошенко угрожал изгнанием из Украины тем, кто не захочет присоединиться к «автокефальной церкви». «Теперь, когда эта лжецерковь создана, Парламент страны в кратчайшие сроки принял дискриминационные законы, направленные против канонической Церкви. Эти законы предусматривают принудительную смену названия Украинской Православной Церкви, дают юридические основания для насильственного изъятия у неё храмов и иной церковной собственности. Захваты храмов, насилие против духовенства и верующих, которые защищают свои святыни, уже начались. Предоставив «томос» раскольнической структуре, Константинополь развязал руки государственным властям Украины в их борьбе против Украинской Церкви, обрек её на новые, ещё большие страдания».

Просмотров: 622

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

18.06.2019 18:46

На выставки ВДНХ по будням можно попасть без оплаты

18.06.2019 18:44

1234 россиян были осуждены за нарушение авторских прав

18.06.2019 18:42

Больше половины россиян не спешат отдавать своих детей учиться в вуз

18.06.2019 18:40

Праздник Святой Троицы в КНДР

18.06.2019 18:35

Президент Черногории выступил против Сербской Православной Церкви

18.06.2019 18:29

Страсти по Спасо-Андроникову монастырю

18.06.2019 18:21

Следственный изолятор "Кресты" на Арсенальной набережной Санкт-Петербурга откроют для посетителей в 2019

18.06.2019 14:36

Мэр Екатеринбурга одобрил решение Екатеринбургской епархии

18.06.2019 13:51

Сошествие Святого Духа

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова