Московскiя Въдомости
16+
<p>Император Николай II внимательно отнёсся к появлению самодвигателей в России.</p>

«Придворные» автомобили, часть 1

05 Марта 2015, 12:01 # / Новости / Русский стиль / Русский обычай / 19606.html

Продолжение. Начало здесь.

Император Николай II внимательно отнёсся к появлению самодвигателей в России. Однако, первая встреча царя с автомобилем оказалась не очень удачной. Произошла она в 1901 году, когда великий князь Дмитрий Константинович и министр Императорского Двора барон В.Б. Фредерикс приобрели для себя паровые машины марки «Серполле».

Как оказалось позже, аппараты эти не отличались высоким качеством. И вот однажды барон уговорил императора прокатиться на его авто. Николай, правда, с неохотой, согласился. Тем не менее, император, как говорится, как в воду глядел: машина не смогла проехать и нескольких метров от дворцового подъезда – мотор заглох. И лишь с помощью лошадей удалось убрать технику с дороги.

В 1903 году Николай II побывал в Германии, где совершил несколько поездок на автомобиле с великим герцогом Эрнстом по Франкфурту и окрестностям Дармштадта. Прогулки обошлись без происшествий, благодаря чему уже через полгода царь поставил задачу министру Императорского Двора барону Фредериксу приобрести для Двора две-три машины. Фредерикс поручил это ответственное дело князю Владимиру Орлову, к тому времени уже прекрасно разбиравшемуся в автомобилях. Князь рьяно взялся за дело, и спустя год количество автомобилей, как легковых, так и грузовых, в гараже Его Императорского Величества уже доходило до двух десятков.

Между тем, Николай II распорядился и о поставке автомобилей в русскую армию, требовавшей обновления технической части. И первыми машинами в армии стали боевые броневики, поставлявшиеся из Франции. Царь высоко оценил их высокое качество. В 1906 году он пишет в своём дневнике:

«Осмотрел новый броневой автомобиль с пулемётом».

Со временем самодвигатели, как тогда называли автомобили, вошли в быт всей императорской семьи. Их стали использовать для деловых и частных поездок мать и жена императора. Более того! В послеобеденные часы в царской семье даже вошло в обычай кататься на автомобиле с детьми. В своём дневнике, описывая эти прогулки, Николай II употребляет новое, необычное слово – «помоторили», что означало - покатались на автомобиле.

Продолжение следует.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 1155

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова