Несомненно, язь – одна из самых красивых рыб Средней полосы России. В середине лета ранним тихим утром на небольших речках можно наблюдать, как на медленном течении, под обрывистым берегом чернеют спинами, золотятся боками, покачивают малиновыми плавниками небольшие стаи язя.
Ловится он в конце июля всеми возможными способами: от обычной поплавочной удочки до спиннинга и нахлыста. Крупный язь предпочитает животные насадки, более мелкий – растительные. Спиннингистам язь попадается на мелкие вращающиеся блёсны в течение всего светового дня. Небольшой перерыв в клёве язь делает на два-три самых тёмных часа ночи. Рыболовы говорят: «Только тот может считать себя опытным рыбаком, кто поймал хоть одного крупного язя». И не зря говорят.
Рыба эта хоть и широко распространена в наших водоёмах, но очень пуглива, подозрительна, а попавшись на крючок отчаянно сопротивляется и находит всевозможные способы избежать плена.
А вот что делать с пойманным язем на кухне? Об этом можно узнать здесь.