Ярослав Мудрый, сын Великого князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды, родился в 978 году. По достижении 9-летнего возраста он был посажен на престол Ростовского княжества.
В период своего правления на этих территориях святой основал город Ярославль, который сегодня составляет часть Золотого Кольца и знаменит своей архитектурой на весь мир. Затем Ярослав правил в Новгороде – и жители этого княжества навсегда стали его верными союзниками в любых битвах.
Ярослав Мудрый был великим поборником христианской веры. В 1011 году он смог отстоять свою веру перед язычниками: жители села Медвежий Угол, следуя своим ритуальным обычаям, выпустили на князя медведицу (вошедшую в историю под именем «Святая Медведица»), но Ярослав смог победить её. А на месте поражения язычников он основал церковь святого Илии, которая надолго стала местным символом торжества христианства.
Когда Ярослав узнал о злодействах своего сводного брата Святополка Окаянного, убившего трёх братьев – Бориса, Глеба и Святослава – он испугался, что и его ждёт такая же участь. Собрав дружину, святой отправился войной на Киев (в тот момент именно там княжил Святополк, незаконно захвативший власть). В 1016 году после ожесточенной битвы под Любичем Ярослав одержал победу, вступил в Киев и занял великокняжеский престол. Однако спустя всего год Святополку удалось вытеснить святого из Киева. Справедливость восторжествовала лишь в 1019 году, когда на реке Альте Окаянный был полностью разгромлен. Символично, но кончина коварных замыслов Святополка случилась именно в том месте, где по его приказу несколькими годами ранее был убит святой Борис. На долю Ярослава Мудрого выпало ещё несколько междоусобных войн, но в 1035 году он стал единоличным правителем Руси.
Святого недаром называли «Мудрым» его современники и все будущие поколения. Вся его внутренняя политика сводилась к благоустройству государства и защите его рубежей – выросли новые города, надёжно оберегались от набегов кочевников торговые пути, был составлен свод законов («Русская правда»), активно строились храмы, создавались первые летописи («Древнейший свод»). Именно при Ярославе широкое распространение на Руси получили книги, были организованы первые публичные библиотеки, появились школы и училища.
Скончался святой 20 февраля 1054 года тихо и мирно, в своей резиденции под Киевом. Ярослава похоронили в мраморном саркофаге в Софийском Соборе в Киеве. Перед смертью Великий князь оставил своим сыновьям наставление, строки которого вошли в историю:
«Вот я отхожу от сего света, дети мои. Любите друг друга, ибо вы братья родные, от одного отца и одной матери. Если будете жить в любви между собой, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире. Если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете, и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим».
Княжение Ярослава ознаменовалось расцветом стольного града Киева и укреплением экономических и культурных связей между отдельными частями государства. Это была эпоха высшего процветания Киевской Руси. Своей деятельностью Ярослав так возвысился, что со временем за ним закрепилось прозвание «Мудрого». Имя благоверного великого князя Ярослава было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II 8 декабря 2005 года.