Московскiя Въдомости
16+

Московская духовная академия и ВГИК будут сотрудничать, просвещая Светом Истины

29 Сентября 2018, 08:52 # / Новости / Культура / В России / 22207.html

Вузы подписали официальные бумаги по сотрудничеству в рамках проекта «Академия веры» - цикла православных анимационных фильмов, сообщает Пресс-служба МДА.

Мероприятие состоялось 25 сентября в зале заседаний Ученого совета ВГИК. Со стороны МДА присутствовали: ректор МДА, владыка Амвросий, архиепископ Верейский, доцент МДА, глава проекта «Богослов» и проекта «Академия веры» прот. Павел (Великанов), продюсер киностудии МДА «Богослов» диакон Анатолий Колот.

Со стороны ВГИКа присутствовали: ректор вуза В. С. Малышев, первый проректор И. В. Зернова, декан факультета анимации и мультимедиа, режиссер анимационного и документального кино, руководитель мастерской «Режиссура мультимедиа», доцент кафедры анимации и компьютерной графики Е. Г. Яременко, заведующий кафедрой анимации и компьютерной графики, профессор, член Союза кинематографистов и Союза художников С.М. Соколов.

На встрече было отмечено, что с начала года вузы сообща создают цикл анимационных фильмов в рамках проекта «Академия веры» - это фильмы, призванные в популярной, доступной для всех форме рассказать людям о Православии. Доступная форма не означает отказ от разъяснений догматов и канонов.

Как подчеркнул владыка Амвросий:

«Говорить об Истине, о Боге и Евангелии возможно даже не употребляя эти слова. Так воспитывались многие поколения священнослужителей в советское время в наших университетах. Они занимались у известных философов и мыслителей, которые были верующими людьми, но не могли говорить об этом открыто. Хотя они не произносили тех или иных слов, тем не менее, вкладывали в своих учеников самое главное — то, что, с нашей точки зрения, их делало по-настоящему верующими людьми».

Кроме того, как заметил Архиерей, работая вместе, сотрудники МДА и ВГИК помогают друг другу и учатся.

Как вообще родилась идея такого проекта?

Прот. Павел разъяснил, что идея возникла давно, а цель его в том, чтобы люди поняли, что есть Православие и перестали создавать своих личных богов по образу и подобию своем.

Удивительные вещи поведала декан факультета анимации и мультимедиа Елена Георгиевна Яременко: во-первых, желающих подключиться к проекту было много, во-вторых, над проектом трудились люди различных национальностей и вероисповеданий.

После демонстрации двух короткометражных фильмов «Евангелие» и «Есть ли в христианстве мистика?» архиепископ Амвросий и В.С. Малышев подписали соглашение о сотрудничестве между вузами.

Завершая встречу и благодаря присутствующих, Владимир Сергеевич Малышев отметил, что:

 «творчество без духовности — не творчество».

В неофициальной части встречи представители МДА побывали на экскурсии по мастерским факультета анимации и мультимедиа, побывали на показе фильма С.М. Соколова «Чудотворец», повествующий о евангельских событиях, встретились с создателем Чебурашки, крокодила Гены и Шапокляк - режиссером Натальей Дабижа.

Для справки: проект «Академия веры» реализуется Центром информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии на средства гранта Президента РФ. Предполагаемая дата открытия проекта -  ноябрь 2018 года.

Просмотров: 722

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

15.06.2019 15:47

День Святой Троицы

15.06.2019 13:30

Православные отстояли свой храм в Волынской области

15.06.2019 13:26

Кража драгоценностей чудотворной иконы "Вратарница"

15.06.2019 13:21

День рождения Севастополя

15.06.2019 13:11

Элладская церковь не признала автокефалию «новой церкви» Украины

15.06.2019 13:02

Троицкая родительская суббота

14.06.2019 17:52

В Доме Русского Зарубежья состоялась презентация книг о русской эмиграции на Балканах

14.06.2019 17:13

Открытие русских алмазов в Якутии

14.06.2019 15:57

Русская Православная Церковь за право верующих на отказ от цифровых средств идентификации

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова