Теннисисткам в будущем придется забыть о криках во время игр. Борьбу с излишним шумом на кортах начала Женская теннисная ассоциация, пишет USA Today.Представители федерации в разгар турнира "Ролан Гаррос" провели переговоры в Париже с Международной федерацией тенниса (ITF) и представителями турниров Большого шлема.
Стороны договорились установить новые правила по максимально допустимому уровню шума на корте. Измерять его будут специальные портативные устройства, с помощью которых судьи будут оценивать громкость крика теннисисток.
Нововведения будут внедрены в теннисных школах и академиях. Действующих теннисисток, таких Мария Шарапова, которая известна громкими криками, ограничения не коснутся. Как пояснила глава WTA Стэйси Алластер, не вводить запрет для действующих спортсменов рекомендовали эксперты. По словам специалистов, у теннисисток уже выработалась моторика и дыхательная техника, и заставлять их перестраиваться крайне неразумно.
Когда начнут действовать ограничения, пока не известно. "Потребуется некоторое время. Я не хочу забегать вперед, потому что необходимо объединить усилия спортсменов", - пояснила Алластер.
Стоит отметить, что решение WTA поддержала девятикратная чемпионка Уимблдона Мартина Навратилова. Вместе с тем она раскритиковала ассоциацию за медлительность в введении ограничений. "Чтобы привыкнуть не шуметь во время игры в теннис, не нужен год", - заявила она.
WTA была вынуждена заняться шумом на кортах после того, как на это пожаловались такие известные спортсменки, как Каролин Возняцки и Елена Янкович. По их словам, теннисистки вроде Марии Шараповой Серены Уильямс и Виктории Азаренко прибегают к крикам как средству морального давления на соперниц.
Между тем некоторые ученые полагают, что громкие крики теннисистов на самом деле не прихоть игроков, не игра на публику и не сложившаяся традиция, как думают многие, а необходимость. "Крик улучшает силу удара и увеличивает баланс. Мы все инстинктивно вдыхаем, прежде чем, например, поднять мебель или ударить по мячику, так как больший объем воздуха в легких помогает обеспечить стабильность, необходимую для силовых действий без риска получить травму позвоночника", - отмечает профессор Элисон Макконнелл из Брунельского университета.