Главное отличие пляжного тенниса от обычного состоит как раз в том, что в нем ракеткой по мячу бьют только с лета. И вообще по внешним атрибутам эта игра напоминает скорее пляжный волейбол. Собственно, именно на песчаную волейбольную площадку несколько лет назад вышли первые теннисисты-пляжники.
Размеры корта – 8 х 16 м, высота сетки – 170 см. Мяч с виду обычный, только сдутый – в нем специально понижают давление, чтобы не приходилось сильно осторожничать при нанесении ударов. Играют командами по два человека. Подсчет очков ведется так же, как в «большом» теннисе, только при счете «ровно» победитель гейма определяется по итогам первого же розыгрыша, а не по системе «больше-меньше».
Пляжный теннис зародился сравнительно недавно – всего лишь в 1978 году. Произошло это в Италии, в курортном местечке Римини. Именно там на местных пляжах появились люди с ракетками, причем не с обычными, а со специальными – без струн и сделанными из цельного пластика (ныне используют графит и фиберглас). В Италии создали и Международную федерацию пляжного тенниса. В середине нынешнего десятилетия пляжный теннис стал активно развиваться и в Америке. Правда, там игру решили сделать еще более похожей на ее обычный вариант, взяв на вооружение точно такие же ракетки со струнами. А еще чуть-чуть ее ускорили – понизили сетку на несколько сантиметров. Всего же пляжным теннисом, по официальным данным, сегодня занимаются в 41 стране мира. Помимо Италии и США, это Канада с Австралией, Китай с Японией, Бразилия с Мексикой, Голландия с Великобританией
Основные правила
КОРТ – аналогичный волейбольной площадке, размеры – 16 х 8 м, покрытие – песок.
СЕТКА – на высоте 175 см (правилами разрешается высота сетки от 170 до 185 см.)
СНАРЯЖЕНИЕ – в Европе используются ракетки со сплошной пластиковой игровой поверхностью без струн (ракетки для паддл-тенниса) и мячи со сниженным давлением. В США играют ракетками со струнами.
СЧЕТ – тот же, что и в теннисе за одним исключением: нет правила обязательного преимущества в два очка при счете «ровно», т. е. игрок, выигравший следующее очко после счета «ровно», считается победившим в гейме (так называемое правило «внезапной смерти»).
ПОДАЧА – игрокам дается только ОДНА ПОДАЧА.
КАСАНИЕ МЯЧА СЕТКИ на подаче не переигрывается.
ИГРА ВЕДЕТСЯ ТОЛЬКО С ЛЕТА. Очко считается выигранным, если мяч касается поверхности корта на половине соперников или когда соперник посылает мяч в аут или в сетку.
В пляжный теннис в основном играют парами, хотя возможна и игра в одиночном разряде, но на площадке меньшего размера.
Правилами разрешены как обычная подача с ударом над головой, так и подача снизу.
Любой игрок принимающий стороны может выполнить прием подачи.
Пляжный теннис - один из самых перспективных пляжных видов спорта. Песчаное покрытие позволяет совершать фантастические прыжки и акробатические этюды во время игры.
В России популярность пляжного тенниса стремительно растет, и в настоящее время уже существует Регламент пляжного теннисного тура, Календарь российских и международных соревнований. Вслед за Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой, Сочи и другими городами в стране растет количество площадок, оборудование которых, включая закрытые, зимние залы, ломает стериотип этого вида спорта как развлечения на морском пляже.
Для того, чтобы играть и соревноваться здесь не нужны месяцы и годы упорных тренировок: практически достаточно получаса пробной тренировки, чтобы начать получать удовольствие от игры, а те, кто знаком с азами большого тенниса, начинают сразу играть на счет.
Проведение соревнований по пляжному теннису, в силу его динамичности, не требуют недельного цикла, характерного для большого тенниса. Например, для того, чтобы сыграть турнир на 8 пар, достаточно нескольких часов выходного дня.
Пляжный теннис демократичен: в него играют люди разных возрастов, профессионалы и любители!
Пляжный теннис перспективен, молод и динамично развивается!
Пляжный теннис - это гармоничное физическое развитие: благодаря песчаному покрытию, большому количеству перемещений и игровых действий пляжный теннис способствует укреплению организма, а в силу динамики и скорости игры у спорстменов развиваются координация, пластика и игровое мышление.
Пляжный теннис - это здоровье: возможность получения травм на песке сведена к минимуму, даже несмотря на нагрузки и прыжки - песчаное покрытие амортизирует и смягчает неудачные падения и движения игрока.
Пляжный теннис - это удовольствие: песок, ритмичная музыка, создают легкую и неповторимую атмосферу на турнирах, превращая соревнования в удовольствие для игроков и эффектное зрелище для зрителей!