Сегодня вспоминаем выдающихся русских государственных деятелей — адмирала А.С.Шишкова и генерал-аншефа А. И. Бибикова. Первый из них родился 19 марта 1754 года. Не умаляя заслуг его на службе, отметим, что в историю русской культуры Шишков вошел, прежде всего, как борец за чистоту русского языка. В своих трактатах «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» (1803), «Рассуждение о красноречии Святого Писания» (1810) и других отстаивал идею тождества церковнославянского и русского языка, также ратуя за свободу от галицизмов.Его «Рассуждение о старом и новом слоге» удостоилось одобрения Государя Александра I. Не случайно с 1810 года под началом Шишкова стали собираться собрания литераторов – «Беседы любителей русского слова». Целью «Бесед» было укрепление в русском обществе патриотического чувства при помощи русской словесности
В 1811 году Шишков опубликовал знаменитое «Рассуждение о любви к отечеству», прочитав которое император Александр I сказал автору: «Я читал рассуждение ваше о любви к отечеству. Имея таковые чувства, вы можете быть ему полезны». Во время Отечественной войны Шишков постоянно сопровождал Государя, писал проекты всех важнейших приказов и рескриптов, которые так вдохновляли армию и общество в годину тяжких испытаний. Скончался А. С. Шишков 9 апреля 1841 года.
Сегодня также день памяти видного государственного и военного деятеля генерал-аншефа Александра Ильича Бибикова. Бибиков родился 30 мая 1729 года в Москве в семье генерал-поручика, начальника Тульского оружейного завода. Начав военную службу прапорщиком в 1746 году, Бибиков вскоре отличился во время Семилетней войны, успешно командуя полком в сражениях при Цорндорфе и под Кольбергом, за что получил чин генерал-майора. В 1767 году по предложению Императрицы Екатерины II Бибиков был избран маршалом (председателем) Комиссии для сочинения нового Уложения и последовательно проводил волю Государыни на заседаниях ее Большого собрания. По общему свидетельству современников, Бибиков соединял блестящие военные и административные способности, большой дипломатический такт с независимостью убеждений и неподкупной честностью. 9 апреля 1774 года он скончался в Бугульме, официально от холеры (неофициальная версия: был отравлен агентом польских конфедератов). Похоронен в церкви в усадьбе Борщёвка-Богородское (Стрелка) Кинешемского уезда Костромской губернии.