Сегодня мы вспоминаем епископа Исидора Колоколова, вице-адмирала, исследователя Русской Америки, кругосветного путешественника Михаила Дмитриевича Тебенькова, героя Советского Союза, старшего лейтенанта Евстафия Григорьевича Яковлева, а также русского реставратора иконописи, члена Союза художников России Николая Ивановича Федышина.
Епископ Исидор был другом Г.Е.Распутина и являлся одним из организаторов монархического движения в Нижнем Новгороде. Родившись 3 апреля 1866 году в Петербурге (мирское имя Петр Александрович), он получил образование в Санкт-Петербургских духовных школах, в духовной академии Северной столицы им был принят постриг в 1888 году. Спустя четыре года был хиротонисан во епископа Новгород-Северского, а через год был переведен в Нижний Новгород на должность викарного епископа Балахнинского. На новом месте служения владыка встретил революционные годы, приняв самое активное участие в формировании монархических организаций на родине Козьмы Минина и став духовным лидером местных монархистов.
В 1911 году он был публично обвинен в тяжком грехе, выведен за штат и назначен настоятелем Омского Покровского монастыря. Владыке довелось испить горькую чашу клеветы, лжи, доносов. Сменив несколько монастырей, в 1916 году он был направлен в Вологодскую епархию, где с него были сняты мантия и панагия и ему было запрещено служить. Его мольба о справедливости, наконец, была услышана, и благодаря заступничеству митрополита Питирима (Окнова) он был назначен настоятелем Тюменского Свято-Троицкого монастыря, где познакомился и сблизился с Г.Е.Распутиным, а через него познакомился с
Государыней и Государем. Александра Федоровна писала в одном из писем своему Царственному супругу: "Провела чудный вечер с нашим Другом и Исидором". В конце 1916 года владыка был назначен викарием Новгородской епархии.
Иерарх был арестован Уральской областной чрезвычайной комиссией 6 августа 1917 года. В приговоре от 19 августа епископу Исидору и иеромонаху Флавиану, проходившему вместе с ним по Делу, никаких реальных обвинений им предъявлено не было, кроме «как монархистов и контрреволюционеров расстрелять». Владыка был расстрелян 20 сентября 1918 года.
Сегодня также вспоминаем вице-адмирала, исследователя Русской Америки, кругосветного путешественника Михаила Дмитриевича Тебенькова (1802-1872). Он родился в 1802 г. В 1825-1839 гг. состоял на службе в Российско-американской компании. С 1826 г. в чине лейтенанта плавал у берегов Русской Америки и в Тихом океане, командуя различными бригами. В 1829-1831 гг. Тебеньков производил опись залива Нортон-Саунд и архипелага Александра. Через Сибирь он вернулся в Петербург и в 1835-1836 гг., командуя кораблем «Елена», совершил переход из Кронштадта в Русскую Америку вокруг м. Горн. В 1837 г. Тебеньков произведен в капитан-лейтенанты. Позднее через Охотск и Сибирь он вернулся в Петербург, завершив, таким образом, кругосветное путешествие. В 1840-1843 гг. Тебеньков был на гражданской службе. В 1844 г. вернулся во флот, назначен главным правителем Русской Америки; произведен в капитаны 2 ранга, а в 1848 г. - в капитаны 1 ранга. За время управления Русской Америкой (1845-1850) организовал ряд экспедиций по описи берегов Русской Америки, островов в заливе Аляска и всех групп Алеутских островов. Тебеньков составил атлас Русской Америки («Атлас северо-западных берегов Америки от Берингова пролипа до м. Коррьентес, о-вов Алеутских с присовокуплением некоторых мест северовосточного берега Азии») и «Гидрографические замечания к атласу». В 1856 г. в чине контр-адмирала он был назначен директором Кораблестроительного департамента Морского министерства. М.Д.Тебеньков умер в 1872 г. В этот день мы также вспоминаем Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Евстафия Григорьевича Яковлева (1914-1945), родившегося 14 апреля 1914 года в Татарстане в крестьянской семье. До участия в Великой Отечественной Войне работал в колхозе трактористом. С июня 1941 года был призван на фронт. В 1943 году окончив курсы младших лейтенантов, стал командиром стрелковой роты 1054-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). Старший лейтенант Евстафий Яковлев умело организовал боевые действия вверенной ему роты 16 апреля 1945 года в районе железнодорожной станции «Вербиг» (Германия).
В этот день мы также вспоминаем русского реставратора иконописи, члена Союза художников России Николая Ивановича Федышина (1928-2005), родившегося в 1928 году. Николай Иванович из плеяды реставраторов. Его отец - один из основоположников научной реставрации иконописи И.В.Федышин. В 1943 г. Николай поступил на работу в Вологодский государственный объединенный музей. В 1944 г. его взял в ученики старинный друг отца еще с дореволюционной поры, потомственный иконописец и реставратор А.И.Брягин. В 1950-х гг. Н.И.Федышин успешно стажировался в ведущих реставрационных учреждениях страны - ВХНРЦ им. Академика И.Э.Грабаря и ВНИИ реставрации и в 1968 г. получил звание реставратора высшей квалификации. Имел допуск к работе над уникальными памятниками национального искусства.
Светлая им память!
От редакции: Православная Церковь как земная организация на протяжении двух тысячелетий своего существования, опираясь на Священное Писание, Священное Предание, училась и перенимала полезный опыт у других земных организаций. В том числе и у Католиков, только делала это очень осторожно и грамотно, чтобы самим не уклониться в ересь папизма или ересь экуменизма. Опыт же недавнего пожара в Соборе Парижской Богоматери свидетельствует явно о наказании Божьем за грехи.