О подполковнике отдельного корпуса жандармов Георгии Судейкине, жизнь которого трагически оборвалась 135 лет назад от рук революционных террористов …
Отметив публикацией в газете 140-летие убийства шефа жандармов генерал лейтенанта Николая Мезенцова, мы продолжаем вспоминать достойных офицеров МВД Российской империи, павших от рук революционных террористов. К ним с полным основанием необходимо отнести подполковника отдельного корпуса жандармов Георгия Судейкина, жизнь которого трагически оборвалась 135 лет назад.
Голубой мундир по зову сердца
Это тем более необходимо сделать, потому что даже после своей смерти его имя недоброжелателями было опорочено и дискредитировано в глазах общественности. А между темСудейкинане без основания считают одним из основателей политического сыска.Он оставил заметный след в истории российской полиции, много учеников. Именно ему принадлежит почетная, хотя никогданикем и не признанная роль могильщика «Народной воли» - организации, терроризировавшей Россию в концеXIXстолетия.
Выходец из бедной дворянской семьи, получивший домашнее начальное образование, он в дальнейшем избрал для себя военное поприще. По окончании юнкерского училища, прослужил шесть лет в армии. В июне 1878 года, подал рапорт о переводе в Отдельный корпус жандармов. Пройдя сложный отбор, в чине капитана был определён для прохождения службы в Киевское губернское жандармское управление.
Начальник Киевской жандармерии, генерал Василий Новицкий в своих мемуарах так охарактеризовалтот период: за 1879-80 гг. было арестовано 157 революционеров, из них 70 были осуждены, а 87 выслана за пределы губернии административным порядком. Киев, с появлением энергичного капитана на некоторое время стал городом, где террористы перестали спать спокойно.
Шеф повар на «полицейской кухне»
Судейкин не был самородком сыска, но оказался на удивление талантлив в новом для себя деле, отдаваясь ему полностью. Не привнося ничего принципиального нового в строгие служебные инструкции, он сумел вдохнуть в них жизнь, действуя при этом нешаблонно, профессионально. «Вербовку агентуры, - пишут хорошо изучившие вопрос публицисты Борис Григорьев и Борис Колоколов, - из разового, чуть ли не экзотического в жандармской среде того времени оперативно-сыскного блюда для изысканных гурманов, он превратил в повседневный дежурный «суп дня» оперативно-розыскной деятельности».
Коньком Судейкина стало массовое внедрение агентов в революционную среду. При этом«он... готовил свои «блюда» на уровне шеф-повара высочайшего класса». Подобных ему людей в жандармско-полицейском ведомстве было в то время очень мало, что подчёркивает его уникальность. Помимо массовой вербовки агентуры, он начал внедрять стиль, не свойственный тем неспешным временам. Раньше полиция и жандармы работали весьма прямолинейно по принципу «держать и не пущать» или в лучшем случаем «хватай больше - потом разберёмся».
Теперь столкнувшись с подпольной террористической организацией, Григорий Порфирьевич начал досконально изучать своих противников, применяя методы глубокой разработки революционеров. Он предпочитал не спешить с арестами и приступал к ликвидации подпольных структур лишь досконально выявив всех участников и задокументировав всю их преступную, антигосударственную деятельность. При этом глубокая разработка нелегальных партий и организаций совмещалась у него с целенаправленной работой по разложению их изнутри. Он хорошо изучил, как мотивации, так и психотипы своих противников и успешно использовал эти знания и наработки на благо ведомства и общества.
Инспектор секретной полиции
Как известно в марте 1881 года питерскими народовольцами было совершено убийство Императора АлександраII, прозванного в народе Освободителем. Небывалое в России преступление всколыхнуло всю Империю. Ответом на него стали адекватные меры его наследника - будущего императора АлександраIII, прозванного Миротворцем. В их числе - перестройка работы МВД, расширение его штатов и введение новых структур и должностей.
В свете развития этих событий, Судейкин был вытребован в столицу. О заинтересованности в нём руководства, говорит интересный факт: специально под него была создана должность, которую после него никто уже не занимал. В Положении «Об устройстве секретной полиции в Империи», подписанном лично Императором, сказано: «...инспектор секретной полиции действует по особой, преподанной ему заведующим государственной полиции, инструкции».
Надо ли говорить, что капитан ревностно принялся за дело. Фактически ему одному теперь была подчинена вся оперативно-розыскная деятельность Империи и он получил право, минуя местных руководителей, напрямую распоряжаться всеми имевшимися в МВД агентурными возможностями. А их он использовал по максимуму, буквально объявив войну террористам.
В изданном им секретном циркуляре, подчинённым ставятся неслыханные прежде задачи, среди которых «возбуждать... ссоры и распри между различными революционными группами», «распространять ложные слухи, удручающие и терроризирующие революционную среду», «...дискредитировать революционные прокламации и разные органы печати, придавая им значение агентурной провокационной работы».
Практический сердцевед
Не оставлял на новом посту Григорий Порфирьевич и своё любимое занятие - вербовочную практику, доведя её до неслыханного доселе совершенства! Недаром коллеги называли его ещё и «практическим сердцеведом».
Его метод исключал применение силы, шантажа или даже подкупа, но основывался на тонком психологическом контакте, который необходимо было установить между вербовщиком и вербуемым. Зная основные причины и мотивации вступления в организации молодых революционеров, изучив вопрос и владея темой, он мог глубоко проникать в душу собеседника, вызывая у него сначала сочувствие исимпатию, затем - доверие.
По свидетельству бывшего лидера народников, искренне (не без влияния Судейкина) затем раскаявшегося и ставшего убеждённым монархистом Льва Тихомирова: «он вступает с намеченной жертвойв теоретические разговоры, причём выставляет себя обыкновенно сторонником...Уверял, что он народник... Все эти разговоры непременно заканчивались жалобами на террористов и народовольцев, которые де запугивают правительство и мешают осуществлению его благих намерений (по решению земельного и крестьянского вопросов - Р.И.)... Судейкин заявлял, что если вы не понимаете весь вред террора, то обязаны ему противодействовать... требовал на первое время не вообще выдач, а только помощи в предупреждении террористических фактов».
Но даже если вербуемый «срывался с крючка» и возвращался в свою организацию, он всё равно уже работал на Судейкина, т.к. фактически уже был деморализован непробиваемой логикой полицейского сердцеведа!
С риском для жизни
На этом он не останавливался, но шел дальше. По его указанию в столице и за границей создавались полуподпольные «центры сплочения», различные народнические кружки, где сосредотачивались вольнодумцы, ищущие выхода своим радикальным идеям. Эти организации не были ловушками и члены кружков не арестовывались. Скорее это были пункты идеологической обработки, «варясь» в которых, втянутые в интеллектуальную работу по расширению политического кругозора участники, должны были добровольно отойти от методов террора, отдавая предпочтения иным законным методам борьбы.
Одним из самых громких дел инспектора секретной полициистало предотвращение фантастически смелого по своей задумке плана побега известного революционера - автора «Катехизиса революционера» Сергея Нечаева. Ему удалось сагитировать сразу 16 караульных солдат, с помощью которых он намеревался не просто бежать, но и поднять вооружённый мятеж во время посещения Царём Петропавловской крепости. Раскрыть и предотвратить преступление Судейкин смог при помощи завербованных им членов «Народной воли».
А одним из наиболее удачных завербованных лично им агентов стал руководитель Центральной группы партии «Народная воля» Сергей Дегаев. С этим человеком связан не только последний триумф Григория Порфирьевича, но и личная трагедия. Но, по порядку.
На пике карьеры
Сергей Дегаев - отпрыск типичной для того времени московской либеральной дворянской семьи: честолюбивый вольнодумец. Окончив Александровское военное и Михайловское артиллеристское училище, поступил в академию. Из которой, однако, скоро был отчислен за политическую неблагонадёжность. Уже тогда он стал членом «Народной воли» и жаждал прославить своё имя в борьбе за народное счастье! Такой случай ему предоставили - участие в альтернативном покушении на Александра Второго, но поскольку бомбу взорвал другой террорист, славы Дегаеву не досталось. Вскоре он оказался за решёткой. Изучив психотип уязвленного честолюбца, «просчитав» его, сердцеведец Судейкин привлек Сергея к сотрудничеству.
С его помощью полиции удалось нанести невосполнимый урон народовольческому движению в России. Были произведены аресты сразу в 60 городах империи, в результате чего почти 200 участников организации оказались за решёткой или на каторге. В их числеоказались практически все члены исполкома «Народной воли». И намеченная на 15 мая 1883 года в Москве коронация Александра Третьего прошла, вопреки обещаниям революционеров, без сучка и задоринки! Это был пик в служебной карьере Григория Порфирьевича Судейкина,ставшего к тому времени жандармским подполковником!
С приветом из Киева
Но, капризная судьба (суд Божий! - sic) отвела ему недолгий срок ходить в триумфаторах. Хотя сам он прекрасно отдавал себе отчёт, что его профессия не располагает к долголетию, умело конспирировался, что несколько раз помогало ему благополучно избежать покушений на свою жизнь. Но в тот роковой день - 16 декабря 1883 года, когда Дегаев пригласил его на конспиративную квартиру, удача отвернулась от лучшего жандарма России.
Почувствовав себя разоблачённым и желая купить жизнь ценой своего патрона, двойной агент смертельно ранил Георгия Порфирьевича из пистолета в спину. Добивали его, истекающего кровью, специально прибывшие для этого из Киева два чудом уцелевших народовольца. Ломами.
Узнав о трагедии, Император начертал на докладе министра внутренних дел графа Дмитрия Толстого: «Я страшно поражён и огорчен этим известием. Конечно, мы всегда боялись за Судейкина, но здесь предательская смерть. Потеря положительно незаменимая. Кто пойдёт теперь на подобную должность?». Царь как в воду глядел: желающих добровольно подставлять себя под пули и ломы убийц, среди полицейских и жандармских чинов не нашлось.
На похоронах Георгия Порфирьевича было немноголюдно, поскольку газетам специальным указом было запрещено оповещать и как-то комментировать убийство. На одном из венков, составленного из белоснежных лилий, присланных из Зимнего дворца, можно было прочесть надпись, которая лучше всего оценивала деятельность незаменимого слуги Царя и Отечества: «Честно исполнившему свой долг до конца!»
Несмотря на историчность материала, он неожиданно стал актуальным после прогремевшего 31 октября т.г. у здания архангельского ФСБ взрыва. Который унёс жизнь 17-летнего террориста Михаила Жлобицкого. Как стало известно, его кумирами были те самые бомбисты - народовольцы с которыми так самоотверженно боролся жандармский подполковник Георгий Судейкин. Очевидно, что и сегодня есть силы, готовые реанимировать старые идеи борьбы с государством и романтизировать среди молодёжиеё героев. Прививкой от этого должно быть развенчание самих террористов и их деятельности. Одним из первых шагов тут могло бы стать переименование улиц, площадей и станций метро, носящих имена, героизированных в советское время террористов.
Справочно: Только за5 лет с 1878 по 1883 гг. террористами было убито не менее 18 должностных лиц - от Императора Александра II до простого солдата, не считая тяжело раненных и искалеченных. Из числа осуждённых в 1880-1884 гг. на разные сроки народовольцев более 20 человек покончили жизнь самоубийством, несколько сошли с ума, в т.ч. один из убийц Г.Судейкина.
В период царствования Александра III (1881-1894 гг.) было вынесено 79 смертных приговоров, в т.ч. за преступления террористического характера. Но приведены в исполнение лишь 17.